Профилактика

18 мая 2016, Автор: Марат Рафиков

Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией

14 мая 2016 года

По инициативе Всемирной Организации Здравоохранения с 2005 года ежегодно во вторую субботу мая проводится Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Цель проведения Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией — повышение информированности населения о серьезных осложнениях артериальной гипертонии, о мерах профилактики, диагностики и лечения артериальной гипертонии.

В 2016 году Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией (далее – АГ) проводится под девизом «Знай цифры своего АД», призывающем привлечь внимание населения к контролю артериального давления как в клинических условиях так и к самостоятельному контролю в домашних условиях. Основная идея: каждый человек должен регулярно измерять артериальное давление. Эта цель может быть достигнута путем организации регулярного измерения артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Не измеряя артериальное давление, невозможно определить заболевание, а значит, назначить соответствующее лечение.

 В России укоренился термин «Гипертоническая болезнь» хроническое состояние, при котором высокое артериальное давление (АД) 140/90 мм.рт.ст. и выше сопровождается риском развития сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых осложнений, ведущим к ухудшению качества жизни больного и высокой смертности. Необходимо помнить, что гипертония − это «тихий убийца». У гипертонической болезни в начальных стадиях нет характерных симптомов, кроме высокого артериального давления, но она поражает жизненно важные органы-мишени, такие как головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатку глаз, почки.

Проверьте себя. Если у Вас периодически или регулярно наблюдаются следующие симптомы, не исключено скрытое течение гипертонической болезни:

  • головные боли;

  • головокружения;

  • учащенное сердцебиение (тахикардия);

  • потливость;

  • покраснение лица;

  • ощущение пульсации в голове;

  • озноб;

  • тревога;

  • ухудшение памяти;

  • внутреннее напряжение;

  • раздражительность;

  • снижение работоспособности;

  • мелькание «мушек» перед глазами;

  • отечность век и одутловатость лица по утрам.

Возможно, перечисленные недомогания беспокоят Вас не постоянно, а время от времени, а после отдыха и вовсе на какое-то время отступают. К сожалению, это еще не повод для оптимизма, а лишь проявление особого коварства гипертонии.

Артериальная гипертония является наиболее распространенным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений − инфаркта миокарда и инсульта. Во всем мире 1,5 млрд. человек ежегодно страдают из-за гипертонии. Более 50% людей в возрасте свыше 60 лет имеют повышенное артериальное давление, только одна треть получает лечение. Около 45% больных людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления. В России около 40% населения (более 42 млн. человек) страдают артериальной гипертонией. При этом знают о наличии у них заболевания около 37% мужчин и 58% женщин, а лечатся – лишь 22% и 46% из них. Должным образом контролируют свое давление лишь 5,7% мужчин и 17,5% женщин. По данным национальной статистики России, среди мужчин 45-74 лет 87,5% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на ишемическую болезнь сердца и инсульты, развившиеся на фоне артериальной гипертонии.

Примите к сведению показания АД:

Оптимальное АД до 120/80 мм.рт.ст.

Нормальное АД до 130/85 мм.рт.ст.

Пограничное (или высокое нормальное) АД до 140/90 мм.рт.ст., при этих цифрах Вам угрожает артериальная гипертония.

140 /90 и более – у Вас артериальная гипертония, необходимо контролировать АД. Срочно обратитесь к врачу!

Советы по измерению АД для самоконтроля:

  • Измерять АД необходимо в покое;
  • Не пить тонизирующие напитки и не заниматься физической нагрузкой в течение 30 минут до измерения;
  • Принять правильное положение (сидя, аппарат должен находиться на уровне сердца, руки, согнутые в локтях спокойно лежат на столе, ноги и руки не перекрещены.). Посидеть спокойно до измерения 4-5 мин. Во время измерения нельзя разговаривать, смотреть телевизор, принимать пищу.

 Измерения АД проводят 2-3 раза в течение дня. Рекомендовано измерения делать утром и вечером в одно и тоже время, но не менее 10 дней. Все результаты записывайте в  блокнот.  Если показатели АД повышены – обязательно обратитесь к врачу!

 Если у Вас установят диагноз «гипертоническая болезнь», необходимо лечение, которое предотвратит осложнения.

 Очень важно соблюдать во время лечения следующие правила:

  • Принимать препараты, снижающие артериальное давление, только те, которые назначил врач, а не посоветовали знакомые, соседи или родственники;

  • Соблюдать кратность приема и дозу препарата и, что еще важнее, длительность лечения. Гипертоническая болезнь требует постоянного и неопределенно длительного приема гипотензивных (снижающих давление) препаратов, огромной ошибкой является самостоятельная отмена лечения при нормализации давления и хорошем самочувствии.

  • Прием лекарств не должен приводить к быстрому и резкому снижению АД. У пациентов, длительно страдающих артериальной гипертонией, резкое снижение АД (на 25 — 30 % и более от исходного уровня) может ухудшить кровоснабжение миокарда и головного мозга.

  • Лечение начинать с низких доз, при условии хорошей переносимости допускается увеличение дозы препарата (под наблюдением врача).

  • Предпочтение – препаратам длительного действия, которые обеспечивают должное снижение АД в течение 24 часов при однократном ежедневном приеме. Такие препараты позволяют избежать перепадов АД в течение суток за счет мягкого и продолжительного эффекта. На упаковке препаратов длительного действия обычно есть значки ER,SR, LP. Рекомендуется принимать их в одно и тоже время: утром или вечером, время приема определяется врачом.

Основная цель лечения больного АГ состоит в максимальном снижении риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смерти от них. Для ее достижения требуется не только снижение АД до нормального уровня, но и коррекция всех модифицируемых факторов риска: курения, дислипидемии (повышенного уровня холестерина и его фракций), гипергликемии (повышенного уровня глюкозы крови), ожирения, гиподинамии, хронических стрессов, а также лечение сопутствующих заболеваний.

Употребление только лекарственных препаратов не ведет к достижению цели без изменения образа жизни и мышления. Оздоровление образа жизни связано также с отказом от некоторых привычек, именуемых «вредными».

Прежде всего, это курение, которое в 2-3 раза увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта у лиц с артериальной гипертонией. Отказ от курения − один из эффективных способов снижения риска у больных гипертонической болезнью, составная часть мер по предотвращению сердечно-сосудистых осложнений. Курение разрушает и сужает кровеносные сосуды. Станьте противником курения – другого выхода у Вас нет.

Избыточная масса тела – повышение индекса массы тела более 25 кг/м2, ожирение – более 30,0 кг/м2. Особенно неблагоприятно для организма отложение жира в области живота (абдоминальный вид ожирения), когда окружность талии у мужчин более 102 см, у женщин более 88 см. Этот вид ожирения сам по себе является фактором риска. Снижение массы тела тучных больных на 10 кг снижает АД на 20 мм рт.ст. Рекомендована нормализация массы тела (желательно до достижения индекса массы тела < 25 кг/м2) за счет уменьшения общей калорийности пищи и повышения уровня физической активности. Сочетание  диеты  с регулярными физическими тренировками − эффективный способ профилактики артериальной гипертонии, важная составная часть лечения пациентов, страдающих гипертонической болезнью, особенно в начальных стадиях заболевания.

Запомните: тело – наш багаж, который мы несем всю жизнь, и чем тяжелее груз, тем короче путь!

У лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, риск развития артериальной гипертонии на 20-50% выше, чем у тех, кто занимаются физической активностью не менее 30 минут в день (150 мин. и более в неделю). Регулярные физические тренировки полезны как для профилактики повышения АД, так и при лечении артериальной гипертонии. У нетренированных лиц с нормальным АД, ведущих малоподвижный образ жизни, риск развития артериальной гипертонии на 20-50% выше, чем у тех, которые ведут более подвижный образ жизни. Между тем, физические тренировки, даже если они носят умеренный характер, могут снизить АД на 5-10 мм рт. ст. Способствуют снижению АД аэробные упражнения невысокой интенсивности. Такие мягкие нагрузки как быстрая ходьба, катание на лыжах или велосипеде, плавание в течение 30-45 мин 3-5 раз в неделю, более физиологичны, чем интенсивные формы нагрузок, например бег. Не рекомендуются так называемые статические изометрические нагрузки, например упражнения со штангой. Важно знать, что перенос и подъем тяжестей может способствовать повышению АД.

Диетическое питание при АГ в сочетании с избыточной массой тела заключается в ограничении потребления поваренной соли (до 5 г в сутки) и включении в рацион питания продуктов, богатых кальцием (молочных продуктов с низким содержанием жира), калием,  магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами (овощей, фруктов, зелени, цельно-зерновых продуктов, орехов); в ограничении употребления продуктов, содержащих животные жиры, в исключении трансжиров (кондитерских изделий фабричного производства, маргарина, спредов, майонезов, продуктов фаст-фуда), а также сладких газированные напитков. Рекомендуется потребление достаточного количества овощей (500-600 г в сутки) и фруктов — 300 г в сутки (за исключением бананов, винограда, инжира), включение в рацион обезжиренного творога, нежирных сортов мяса и рыбы. При высоком АД и при склонности к отекам не показан прием жидкости (воды, чая, супов, фруктовые соков) более 1-1,2 л в день. Рекомендуется пить только те фруктовые соки и воды, которые производятся без добавления сахара.

Ограничение приема алкоголя (менее 30 г в сутки для мужчин и менее 20 г для женщин в пересчете на чистый алкоголь). Не рекомендуется выпивать более 2 чашек кофе в день. Выбирайте сорта кофе с низким содержанием кофеина.

Высокий уровень холестерина крови (более 5,0 ммоль/л) также относится к факторам риска АГ. Основа всех диет по снижению холестерина − снижение потребления насыщенных (твердых) жиров, особенно жиров животного происхождения − жирного мяса, субпродуктов, сливочного масла, жирных молочных продуктов, сдобной выпечки и др., замена их на растительные масла − подсолнечное, оливковое, кукурузное. В умеренном количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30% жирности), нежирное мясо, выпечка на растительных жирах, жареная рыба, жареный только на растительных жирах картофель. Яйца разрешается употреблять в вареном виде или жареном на растительном масле (омлет) не чаще двух раз в неделю. Выбирайте хлеб из муки грубого помола, каши, приготовленные на воде. Из мясных продуктов остановитесь на курице, индейке и телятине. Перед приготовлением удаляйте с мяса жир, с птицы − кожу. Увеличьте потребление рыбы, особенно морской. Лучше, если рыба будет присутствовать в вашем рационе ежедневно. Выбирайте десерты без жира, сливок и большого количества сахара. Остановитесь на фруктовых салатах и несладких желе. Потребляйте больше продуктов, содержащих растворимую клетчатку: овсяные хлопья, яблоки, сливы, ягоды, бобы. Они снижают уровень холестерина в организме и увеличивают его выведение.

На поздних стадиях гипертонической болезни симптомы заболевания усиливаются, становятся постоянными. Кроме того, значительно снижаются память и интеллект, нарушается координация, изменяется походка, снижается чувствительность, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, возрастает опасность развития серьезных осложнений – инфаркта миокарда и мозговых инсультов.
Чтобы не подвергать свое здоровье и жизнь неоправданному риску, при наличии хотя бы нескольких симптомов и, тем более в сочетании с факторами риска гипертонии, следует регулярно измерять артериальное давление, а в случае его повышения как можно скорее обратиться к врачу.
Эффективное лечение может назначить лишь врач. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Помните, что своевременная диагностика заболевания и эффективное лечение – залог долгой и полноценной жизни.

 

Подготовила: Зам. главного врача МАУЗ «ЦГБ» Медуха М.П.

Тел. (838453) 5-24-76.

Поделиться:

Ваш отзыв