ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДОСТУПНЫ ГОРОЖАНАМ

04 Дек 2018, Автор: Виктория Морозова

Большим спросом у горожан пользуется высокотехнологичная медицинская помощь. Кто ее может получить? На этот и другие вопросы отвечает главный специалист ГАУЗ КО АСГБ Виктор Викторович Гуменюк:

-Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это комплекс лечебных и диагностических медицинских услуг, проводимых в условиях стационара с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на самых современных достижениях науки и техники, предоставляемых высоко-квалифицированными специалистами.  Право на оказание бесплатной ВМП имеют все граждане РФ. Главный критерий ее получения – медицинские показания.

-Каковы правила оформления документов на получение квоты ВМП?

-Правила оформления регламентируется нормативно-правовыми документами Министерства здравоохранения РФ,  каждый год они редактируются с внесением изменений.

-Что скажете о финансировании?

-Ранее финансирование ВМП поступало только из федерального бюджета, а начиная с 2014 года, для этого дополнительно привлекаются средства фондов обязательного медицинского страхования (ОМС).

-Как давно практикуется оказание высокотехнологичной медицинской помощи?

-Оказание  ВМП на территории РФ  практикуется с 1994 года. Оформление документов на получение квот по ВМП жителям г. Анжеро-Судженска началось в 2010 году и продолжается до настоящего времени. Изменения в правила оформления документов  вносятся ежегодно и, как следствие, увеличивается число пациентов, обратившихся за оформлением квот (в 2010 году  было оформлено 210 пациентов, в 2017году — 528), расширяется список профилей, по которым оказывается ВМП. Число медицинских организаций, оказывающих данную услугу,  также постоянно увеличивается. Их географическая граница растянулась от Московской области до Красноярского края. Жителям Анжеро Судженского городского округа ВМП оказывается, в основном, в медицинских организациях Кемеровской области как за счет средств из федерального бюджета, так и за счет средств ОМС. В числе лидирующих медицинских организаций в Кемеровской области —   Федеральное государственное научное учреждение «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» («НИИ КП ССЗ»), Государственное автономное учреждение здравоохранения Кемеровской области «Кемеровская областная клиническая больница» (ГАУЗ КО «КОКБ»), Государственное автономное учреждение здравоохранения «Областной клинический центр охраны здоровья шахтеров» (ГАУЗ КО «ОКЦОЗШ»),  Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Кемеровская областная клиническая офтальмологическая больница» (ГБУЗ «КОКОБ»). За пределами Кемеровской области — это медицинские организации городов Новосибирска и  Томска. Периодически из года в год некоторые пациенты нашего города выезжают на лечение по квотам ВМП в Московскую область, Красноярский край, города Уфа и Санкт-Петербург.

С 2014 года оказание помощи по ВМП происходит не только в плановом порядке, но и по экстренным показаниям. Комиссия медицинской организации, приняв решение  оказать ВМП на месте в кратчайшие сроки, оформляет  самостоятельно  пакет документов, размещая их на портал МЗ РФ, куда ответственное лицо по ВМП выставляет  затем остальные документы.

-По каким заболеваниям чаще всего оказывается высокотехнологичная медицинская помощь?

-Лидером оказания высокотехнологичной медицинской помощи все эти годы являются пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На втором  месте находится травматология и ортопедия. По оперативным вмешательствам —  это эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов, операции на  позвоночнике.  Появились такие редкие виды операций как эндопротезирование фаланг пальцев кисти и стопы, локтевых и плечевых суставов. На третьем  месте — нейрохирургический профиль: оперативные вмешательства на позвоночнике, головном мозге,  сосудах шеи.

С 2014 года проводится оформление документов на процедуру экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

-Сколько горожан в этом году получили высокотехнологичную медицинскую помощь?

-За 9 месяцев текущего года документы на получение ВМП оформили 350 жителей нашего города (163 за счет средств ОМС и 187 за счет средств федерального бюджета).

                                               Подготовила З.Иващенко.

Поделиться:

Ваш отзыв