ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ РАЗВИВАЕТСЯ

17 Дек 2018, Автор: Виктория Морозова

В  отделение сестринского ухода ГАУЗ КО АСГБ поступило 40 многофункциональных кроватей с целью развития  паллиативной помощи. Предназначены они для ухода за тяжелобольными пациентами, пожилыми и ослабленными людьми.

Поставка данного оборудования осуществлена по федеральной программе, которая утверждена  Постановлением Правительства РФ (№207) от 01.03.2018 года.  Общая стоимость кроватей  — 3 889 360 рублей.

Кровати обеспечены всеми возможными приспособлениями для удобства больного и облегчения медперсоналу ухода за ними. Они состоят из трех секций – головной, тазобедренной и ножной. Каждая из них может менять свою форму. Благодаря «ломанной» конструкции, больной может самостоятельно настроить кровать и  принять удобную позу. В частности, головная секция позволяет приподнять голову и плечи, чтобы избежать затекания шейного отдела, обеспечивает комфортность принятия пищи. Ножная – меняет положение ног. Это особенно актуально при неподвижности нижних конечностей.

Наклон секций без особых усилий регулируется с помощью электропривода. Необходимые настойки сосредоточены в дистанционном пульте управления. При его помощи больной управляет кроватью, обеспечивая тем самым себе не только наиболее комфортный постельный режим, но и равномерную циркуляцию крови, не допуская  ее застоя в тканях, предупреждая отеки и снимая напряжение мышц. А это – профилактика пролежней.

Еще одно преимущество – корпус кровати приподнимается и опускается. Имеется устройство для подтягивания.

Кровать многофункциональна и удобна для больных с длительным постельным режимом. Несколько дней назад в отделение поступил мужчина в возрасте 67 лет. Привезли из хирургического отделения. Двигаться не может – отказали ноги. Вначале категорично не хотел госпитализироваться. Но, когда ему показали кровать, познакомили с ее функциональными  особенностями, согласился. И не пожалел:

-Очень удобная кровать, управлять ею легко…

Такие кровати в отделении не роскошь (стоит каждая из них около 100 тыс. руб.), а необходимость. Собраны и установлены они были быстро. Помощь специалистам- монтажникам оказывали студенты – волонтеры и персонал отделения.

Любовь Ивановна Здоренко, заведующая отделением (руководит им на протяжении последних десяти лет, до этого отделение возглавлял заслуженный врач РФ Александр Анатольевич Гороховский) сказала:

-На фоне общего демографического старения и повышения среднего возраста дожития населения паллиативная помощь в Анжеро-Судженском городском округе  востребована. Больных не становится меньше. Приятно отмечать, что проблема качественного оказания данного вида помощи сегодня решается не только на областном, но и федеральном уровне, т. к. действует специальная программа, которая призвана помочь маломобильным пациентам.

Мы в свою очередь стремимся соответствовать своему назначению. У нас грамотный медицинский персонал (все медсестры сестринского отделения в этом году прошли дистанционное обучение в Санкт-Петербурге по оказанию паллиативной помощи), пациенты обеспечены медикаментами и медицинскими принадлежностями (есть приспособления для кормления, кресла-туалеты, новая современная стиральная машина). А теперь поступили и многофункциональные кровати.  Наша задача – обеспечить правильный уход за маломобильными пациентами, улучшать качество их жизни, даже если прогноз неутешительный, и насколько это возможно адаптировать к новым условиям пребывания, проявляя при этом гуманизм и милосердие.

Остается добавить, что администрация ГАУЗ КО АСГБ выразила искреннюю благодарность начальнику ДОЗН М.В.Малину и главному областному специалисту по паллиативной помощи Березиковой О.А. за тесное сотрудничество в совершенствовании оказания медицинской помощи и улучшение условий пребывания данной категории больных.

                                      З.Иващенко. Фото автора.

Поделиться:

Ваш отзыв