В ПРИОРИТЕТЕ – ДЕТСТВО

22 Янв 2019, Автор: Марат Рафиков

В здравоохранение города поступили два УЗИ аппарата – один стационарный, а второй – переносной. Размещены они на базе центральной детской поликлиники. Событие прокомментировала главный врач ГАУЗ КО АСГБ Ольга Львовна Козлова:

— Аппараты поступили в конце 2018 года в рамках реализации президентской программы «10-летие детства» и региональной целевой программы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций Кемеровской области» (для справки: всего в область поступило семнадцать передвижных УЗИ – систем и восемнадцать портативных ультразвуковых цифровых диагностических сканеров).

Стационарный аппарат «Филипс» высокого экспертного класса, стоимость его более 7 млн. рублей. Портативный ультразвуковой аппарат – это компактный мобильный прибор (фирма «Самсунг»), стоимость его около 3-х млн. рублей. Аппарат позволит проводить комплексное исследование, не уступая в функциональности стационарным моделям. Высокое качество визуализации, производительность и функциональные возможности портативного аппарата УЗИ экспертного класса позволяют использовать его не только в поликлинике, но и на дому для быстрейшей установки диагноза и правильного лечения. А ситуации такие в практике возникают, когда педиатры, к примеру, обслуживают очень маленьких детей, детей инвалидов.

Новые УЗИ – аппараты позволят осуществлять диагностические исследования в кардиологии, эндокринологии, акушерстве и гинекологии, гастроэнтерологии, урологии, неврологии и др.

 

Специалисты, которые будут оказывать диагностическую помощь населению на данных аппаратах, есть. Долгое время у нас работает доктор Наталья Леонидовна Старикова. Опыт работы в этой сфере у нее достаточный. Сравнительно недавно работает С.А. Афанасьева. В январе специалисты прошли дополнительное обучение (на снимке специалисты во время обучения).

Планируем с февраля обеспечить максимальную доступность к данному виду диагностической помощи. Приоритет, безусловно, будет отдан детству. Но, чтобы оборудование работало эффективно, необходимо в полной мере загрузить аппараты. С этой целью будем проводить диагностику патологических явлений и у взрослого населения. Потоки населения будут разведены: часть

населения (дети) пойдут в одно время, а другая часть (взрослые) – в другое.

Кроме того, к нам поступил еще один аппарат – ЛОР-комбайн для лечения детей с различными заболеваниями ротоглотки. Это также современный аппарат, стоимость его более 1 млн. рублей. Думаю, что он будет очень востребован, так как у детей на фоне острых респираторных заболеваний часто встречаются ангины, лорингиты, заболевания ротоглотки. И этот аппарат поможет нам преодолеть возникновение каких-либо осложнений после острых вирусных инфекций. Специалист в детской поликлинике есть.

Оборудование поступило за счет федеральных средств. В рамках софинансирования областного бюджета были проведены ремонтные работы тех помещений, которые предназначены для установки оборудования. На данный момент они завершены в центральной детской поликлинике (ул. Ломоносова), где уже установлены два УЗИ-аппарата. Подготовлено помещение для размещения аппарата ФГДС. Заканчиваются работы по ремонту помещения для установки рентгенолгического оборудования.

Материально – техническая база детских поликлиник будет продолжать обновляться. Уже в начале этого года мы ожидаем поступление фиброгастроскопа, а в первом квартале — рентгенологического аппарата, который мы разместим на базе второй детской поликлиники (ул. Лазо). Почему именно там, а не в центральной детской поликлинике? Требования к эксплуатации данного оборудования таковы, что оно должно быть установлено в отдельно стоящем здании, а центральная детская поликлиника находится во встроенном здании. Врачи – рентгенологи есть, готовим лаборанта – рентгенолога.

 

 

Подготовила З.Иващенко.

 

 

Поделиться:

Ваш отзыв