Международный день борьбы против рака

06 Фев 2019, Автор: Виктория Морозова

Во всех лечебных учреждениях здравоохранения именно в этот день — 4 февраля — прошел День открытых дверей. Администратор или старшая медицинская сестра каждого учреждения, а их легко можно было узнать по красной ленточке на груди  – символа борьбы с онкологическими заболеваниями, встречали посетителей в фойе. Они раздавали агитационную продукцию, объясняющую методику защиты и профилактику с онкологическими заболеваниями, приглашали пациентов пройти анкетирование на злокачественные образования молочной железы, пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем и дополнительные обследования: мужчинам в возрасте 40 лет и старше исследования на онкомаркеры ПСА, женщинам – желудочно-кишечного тракта и другие. Исследования проводились пациентам группы риска по злокачественным новообразованиям, а также с установленным диагнозом для контроля лечения. Кроме того, в поликлинике №5 пациенты имели возможность пройти рентген легких, в поликлинике №3 мамографию, а в женской консультации – УЗИ молочной железы.

Во всех поликлиниках на приеме врачи вели беседы с пациентами  о ранних симптомах рака  и по профилактике онкозаболеваний. С этой целью в поликлиниках №3 и 4, женской консультации был организован просмотр видеороликов по актуальным проблемам методики защиты и профилактики онкологических заболеваний.

Также в этот день в эфире анженского телевидения транслировался сюжет, рассказывающий о злокачественных опухолях с участием заведующей взрослым центром здоровья В.В.Белоусовой. Было отмечено, что сохраняются высокие показатели заболеваемости и смертности. Так, в 2018 году впервые выявлено 300 случаев онкозаболеваний (в 2017 году – 355). Заболеваемость на 100 тысяч населения составила 395,5 (в 2017 году – 458,0). Снижение заболеваемости —  14,7 процента. Среди заболевших — 141 мужчина и 159 женщин, среди них в трудоспособном возрасте 89 человек (в 2017 году – 85). На ранних стадиях онкологические заболевания выявлены у 125 человек (41,6%). Впервые выявлено 85 случаев злокачественных новообразований органов пищеварения, 32 – органов дыхания, 37 – молочной железы, 38 – женской половой сферы, 49 – мочеполовой системы (предстательная железа, почки, мочевой пузырь).

Выросла выявляемость онкозаболеваний при профилактических осмотрах ( 10,7%). С целью раннего выявления онкологических заболеваний в 2018 году осмотрено 32 789 человек:  онкологические заболевания выявлены у 68 человек, из них  у 12 на ранней стадии

От злокачественных новообразований в 2018 году умерло 172 человека (снижение смертности в сравнении с 2017 годом – 8,1%), из них в трудоспособном возрасте умерло 39 человек (снижение смертности на 4,9%).

На диспансерном учете онкологических больных  состоит 1498 человек, среди них свыше пяти лет  наблюдается 717 человек.

В.В.Белоусова акцент сделала на то, что опухоли могут вызываться внешними факторами и внутренними, обусловленными особенностью генетического строения. Заболевание приводит к неконтролируемому делению клеток, сокращает качество и продолжительность жизни. Противостоять недугу, поражающему миллилоны жизни, поможет борьба с вредными привычками, т.е. здоровый образ жизни.  В.В.Белоусова призвала горожан объединить усилия.  По-прежнему важной задачей   остается преодоление  беспечного отношения к образу жизни и собственному здоровью.

 

                            З.Иващенко.

 

Поделиться:

Ваш отзыв