КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

14 Фев 2019, Автор: Виктория Морозова

С 2012 года в городской больнице проводится современный вид исследования – мультиспиральная компьютерная томография. Получая направление от доктора на обследование методом МСКТ, пациент часто недостаточно осведомлен о сущности и особенностях этой процедуры. Врач часто назначает сканирование почек, печени, позвоночника… МСКТ – что это такое? В чем сущность и особенности данной процедуры? С этих вопросов начался наш разговор с заведующим рентгенологической службой ГАУЗ КО АСГБ Евгением Александровичем Голосовским.

-Компьютерная томография (КТ), мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) – метод послойного исследования внутренних органов человека с использованием рентгеновского излучения. Метод исследования имеет высокую степень пространственного разрешения (высокоразрешающая способность) и имеет высокую диагностическую информативность особенно при исследовании костно-суставной системы, легких, внутренних паренхиматозных органов (печени, почек, поджелудочной железы, селезенки), исследовании головного мозга, височных костей, придаточных пазух носа.

         -А риски для здоровья у данной процедуры есть?

-В ходе данного вида исследования используются рентгеновские лучи, соответственно имеется доза рентгеновского облучения на пациента, другими словами усиленный рентген. Лучевая нагрузка на пациента, полученная в результате исследования, несравненно выше, чем при обычном рентгенологическом  исследовании, поэтому данный метод (МСКТ) не может стоять на первом месте для выявлении патологии. Показания для проведения исследований достаточно строгие. Они проводятся после клинических, лабораторных и других инструментальных (нерадиационных) методов исследований, которые должны быть отражены в медицинских документах.

-Из показаний для проведения МСКТ исследований, что стоит на первом месте?

-Экстренные исследования по жизненным показаниям – это травма, ОНМК, коматозные состояния, судорожные состояния, подозрение на онкологический  процесс и т.д. Плановые исследования  проводятся по направлению лечащего врача для подтверждения диагноза или в плане дифференциальной диагностики после проведения предварительных клинических, лабораторных и инструментальных методов исследований.  Контрольные исследования  – это контроль после лечения, или выявление последствий, например, перенесенной ЧМТ; исследования для лечебно-диагностических манипуляций, например,  пункция головного мозга под контролем КТ.

Важно отметить, что сегодня существует множество других диагностических методов исследования, где нет лучевой нагрузки (нет рентгеновского излучения). Высокую диагностическую информативность имеют  современные аппараты УЗИ (новый УЗИ аппарат приобретен в стационар городской больницы в 2018 году – Vivid T8, приобретен также новый УЗИ аппарат в центральную детскую поликлинику в 2019 году), новое эндоскопическое оборудование в стационаре.

-Как осуществить запись на МСКТ?

-Запись на МСКТ исследования сейчас проводятся через компьютерную портал-систему.         Положительный момент –  доступность и быстрота в плане записи в поликлинике,  отрицательный – нет прямого консультативного контакта с лечащим врачом, выдающего направления на МСКТ А ведь некоторые пациенты направляются для исследования желудочно-кишечного тракта, повреждения связок суставов и т.д. К примеру, в Московской области отбор и направление пациентов осуществляется Врачебной комиссией (ВК) медицинской организации (Приказ Минздрава МО № 280). Поэтому мой совет прийти на прием к своему участковому врачу и этот вопрос решить с лечащим врачом.

Исследования без контрастного вещества у нас осуществляются в течение семи дней, а с контрастным веществом – в течение одного – двух месяцев. Всего в течение месяца мы выполняем от 500 до 800 исследований. Работаем круглосуточно. 

                                      Подготовила З.Иващенко.