ОЦЕНИТЬ РЕЗЕРВЫ СВОЕГО ОРГАНИЗМА

13 Мар 2019, Автор: Виктория Морозова

В 2010 году в здравоохранении появилась новая структура – Центр здоровья для взрослых. О его работе газета уже писала. Но, тем не менее, когда сегодня  мы все больше и больше говорим о здоровом образе жизни, есть необходимость напомнить, что именно центр здоровья призван заботиться о здоровье здоровых.

На этом, кстати, недавно на женском форуме  акцент  сделала заведующая Центром здоровья В.В.Белоусова.  Она отметила, что Центр здоровья рассчитан на людей, которые заботятся о себе и хотят знать о состоянии своего организма: не пора ли сбросить вес, избавиться от привычки курить и скорректировать свои нагрузки… Ведь сегодня в наибольшей степени состояние здоровья  людей обусловливает  тот образ жизни, который они ведут. Медицина же, ставя своей задачей достижение здоровья, по сути дела занимается болезнью. И как следствие, с каждым годом мы все больше знаем о болезнях, лечебно-диагностических методах. Но этот путь никогда не приведет к поставленной цели – достижению здоровья. Ибо здоровье – это не отсутствие болезни, а нечто другое. Для достижения здоровья необходимо исследовать феномен здоровья, знать его закономерности и использовать их для укрепления здоровья практически здорового населения, т.е. тех, кто еще  ходит на работу и не чувствует острой необходимости обращаться к врачу.

В.В.Белоусова напомнила, что в Центре здоровья можно пройти комплексное обследование, узнать о слабых сторонах своего организма. Это работает на перспективу: врач поможет сохранить здоровье, а не лечить заболевания, которые крайне трудно поддаются полному излечению. Комплексное обследование  включает измерение роста и веса, тестирование на аппаратно-программном комплексе с целью оценки психофизиологического и соматического здоровья, функциональных резервов организма. Здесь можно оценить состояние сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей, проходимость сосудов (ангилогический скрининг), концентрацию кислорода в крови (пульсоксиметрия). Также специалисты проверят зрение и параметры дыхательной деятельности (спирометрия), общий холестерин и глюкозу в крови. Также это возможность при помощи специальных приборов сделать анализ количества жира и жидкости в организме, мышечной ткани.

Всего за 2018 год центр здоровья посетили 3728 человек. Количество обратившихся здоровых лиц в сравнении с предыдущим годом уменьшилось на 38,7 % и составило 502 человека. Увеличилось  число лиц, впервые обратившихся, с факторами риска на 16,56 % (было – 2288, стало – 2667). Как показывает практика, в центре здоровья после обследования многие впервые узнали о повышенном артериальном давлении, нарушениях ритма сердца или избыточном содержании холестерина и глюкозы в крови. А уж пациентов с избыточным весом в наше время мало просто не может быть. Из числа  обратившихся — они на втором месте.

На первом – гиподинамия. Этот фактор риска имеют 1561 человек (582 мужчины и  979 женщин). Гиподинамию, как отметила В.В.Белоусова, иногда называют «ленивой смертью». Когда человек больше времени проводит в состоянии относительной неподвижности, возникает ситуация, при которой мышцы становятся слабыми, теряя при этом свою способность к выносливости. В результате может возникнуть благодатная почва для возникновения вегето-сосудистой дистонии. Это непременно ведет к нарушению обменных процессов в организме. И как итог —  значительные изменения в опорно-двигательном аппарате. Начинает себя проявлять такая патология, как остеохондроз, остеоартроз, намечается сбой эндокринной системы, что неизбежно ведет к ожирению.  Наиболее действенным методом борьбы с гиподинамией являются элементарные физические упражнения на регулярной основе.

Следующие позиции из факторов риска занимают отклонения по ЭКГ, артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (повышение уровня холестерина в крови), курение, повышенный уровень глюкозы в крови.

Центр здоровья – часть единой системы по профилактике заболеваний.  И, как показывает статистика,  он востребован населением нашего города, ведь людей, внутренне готовых к коррекции  своего образа жизни с каждым годом становится все больше и больше. Привлекает то, что  все исследования проводятся в одном месте  быстро  — в течение 40 минут, устанавливается степень здоровья, выдаются рекомендации по его сохранению и укреплению.

З.Иващенко.

Поделиться:

Ваш отзыв