УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ДЕТЯМ

12 Апр 2019, Автор: Марат Рафиков

В конце прошлого года в здравоохранение города в рамках реализации федеральной и региональной целевых программ, направленных на развитие материально-технических баз детских поликлинических организаций, поступили два новых современных ультразвуковых аппарата. Один — стационарный («Филипс», стоимость более 7 млн. руб.), второй – портативный (стоимость около 3-х млн. руб.). Размещены они на базе центральной детской поликлиники. Для этой цели здесь был подготовлен и открыт в феврале этого года кабинет УЗИ.

На новом оборудовании диагностическую помощь населению оказывает доктор Наталья Леонидовна Старикова. В здравоохранении она работает тринадцать лет. Начинала врачом-педиатром. Последние десять лет, пройдя дважды специализацию, занимается ультразвуковой диагностикой. Осуществляет УЗИ головного мозга, брюшной полости, щитовидной железы, тазобедренных суставов. Имеет сертификат и по УЗИ сердца. Начинала, можно сказать, деятельность в этой сфере с нуля. Сейчас имеет достаточный опыт работы.

Как специалист оценивает визуальные возможности нового оборудования?

-Качество изображений четкое, контрастное, — поделилась Н.Л.Старикова. — Работать очень удобно. Изначально, конечно, тревога была, т.к. оборудование экспертного класса. Но ничему дополнительно переучиваться не пришлось.

Всего за два месяца на стационарном УЗИ аппарате выполнено 2332 исследований детям, из них 1020 приходится на эхокардиографию, 692 – брюшную полость, 340 – почки. Диагностическую помощь получают дети всех возрастов, в том числе и дети до одного года. За апрель – февраль им проведено 370 исследований сердца, 108 — головного мозга, 74 – тазобедренных суставов.

По результатам исследований выявлено восемь врожденных пороков сердца. А, как известно, быстрейшая установка диагноза – гарант дальнейшего правильного лечения.

Не простаивает и портативный ультразвуковой прибор, который используется в поликлинике при проведении диспансеризации и медицинских осмотров, а также и на дому для быстрейшей постановки диагноза и правильного лечения.

Работа Н.Л.Стариковой приносит удовлетворение. Заниматься ультразвуковыми исследованиями ей интересно. По поводу своей практической деятельности она скажет:

-Очень приятно осознавать, что сегодня в развитии материально-технической базы здравоохранения приоритет отдан детству. Дети – особая часть нашего населения. Оказывать им диагностическую помощь намного сложнее и ответственнее. Ведь любые пороки, выявленные на ранней стадии, можно исправить. И если патология найдена, свою миссию, как врача, считаю выполненной. Главное, чтобы больные обращались вовремя.

В планах специалиста – дальнейшее совершенствование знаний и умений в области ультразвуковой диагностики, в частности, хотела бы получить специализацию по УЗИ сосудов. Это направление в практической деятельности также довольно востребовано.

З.Иващенко. Фото автора.

Поделиться:

Ваш отзыв