«ПОДАРИ МНЕ ЖИЗНЬ!»

15 Июл 2019, Автор: Виктория Морозова

Так называлась акция, которая проходила в женской консультации городской больницы с 9 по 15 июля.  Приурочена она была к Всероссийской акции, которую ежегодно организует фонд социально-культурных инициатив, президентом которого является Светлана Владимировна Медведева.

Цели и задачи данной акции благородные: информировать население не только о вреде абортов, но и поддержать традиционные ценности семьи и материнства. Важно, чтобы как можно больше женщин познали радость материнства и сохранили беременность, даже если и не планировали ее.

В период проведения акции в учреждении прошли дни открытых дверей. Акушеры-гинекологи в ходе различных мероприятий провели большую информационно-просветительскую работу и донесли до широких слоев населения самую полную и достоверную информацию о вреде абортов. Так, Елена Вадимовна Добрынина, студентка четвертого курса Кемеровского медицинского университета, практикантка гинекологического отделения, прочитала лекцию «Аборт и его профилактика» для тех, кто пришел на прием в женскую консультацию, и тех, кто находился в стационаре на лечении. Она говорила о том, что аборт – биологическая травма для здоровья женщины, который независимо от сроков и способов прерывания беременности  может вызвать ряд негативных последствий. В результате осложнений  многие женщины теряют детородные функции —  становятся бесплодными, возникают нарушения менструальной функции, воспаления матки и придатков, последующие беременности протекают с угрозой прерывания, возрастает также частота внематочных беременностей. Кроме того, аборт – одна из причин гинекологических заболеваний, в частности, таких как миома матки, рак тела матки, рак молочной железы. Страдает и нервная система. Вред аборта особенно негативно проявляется на щитовидной железе и способствует развитию ее заболеваний. Негативное воздействие аборт оказывает и на надпочечники. В результате чего нарушается обмен веществ.

Состоялся «круглый стол»  с участием девочек-подростков из социально-реабилитационного центра «Аист». Подростковый врач акушер – гинеколог Е.А.Коновалова с воспитанниками этого учреждения вела разговор о сохранении целомудренности и ценности семьи, о желанных детях и проблемах ранней беременности.

С каждой женщиной, решившей прервать беременность,  на приеме индивидуально беседовал акушер-гинеколог, помощь оказывал психолог.

На протяжении акции женщинам раздавались листовки и брошюры о вреде аборта и современных методах  контрацепции. Тем, у кого была диагностирована беременность на раннем сроке, вручались красочные  листовки-поздравления.

Важной составляющей акции стала демонстрация в фойе женской консультации  видеофильмов «Аборт и его профилактика», «Безмолвный крик», «Спасибо, мама!».

Такая   работа по профилактике абортов в женской консультации проводится  постоянно. Для проведения консультаций привлекаются  юристы и специалисты по социальной работе, которые рассказывают будущим матерям о социальной поддержке семей с детьми и  женщинам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, последствиях прерывания беременности. И это  дает свои результаты. Если в 2017 году сделано было 175 медицинских абортов, то в 2018 году – 161, а за шесть месяцев этого года – 86.  Кроме того, все больше и больше женщин отказываются от абортов: в 2017 году такое решение приняла 51 женщина, в 2018 году – 74, в 2019 году – 32.

 

                                      З.Иващенко.   

Поделиться:

Ваш отзыв