О ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

07 Авг 2019, Автор: Алеся Костина

С 1 августа проходит Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания. Как ни странно, в мире высоких технологий, высокой информационной доступности самый естественный процесс – материнство и грудное вскармливание — вызывает много дискуссий. О пользе грудного вскармливания рассказывает наш врач – неонатолог Рюттель Надежда Михайловна.

-Знаете, в Древнем Египте, Греции и Риме было принято кормить детей исключительно грудным молоком, а в некоторых странах лактацию воспринимали как Божественный дар. Существует множество примеров как древнегреческие мифы вносят особый смысл в грудное вскармливание. В настоящее время все данные о пользе грудного вскармливания основываются на данных доказательной медицины, т.е. на результатах многочисленных клинических исследований, достоверность которых практически нельзя поставить под сомнение.

Грудное молоко является для ребенка идеальным источником питательных веществ, необходимых для здорового роста и развития. Антитела, входящие в состав материнского молока совместно с лейкоцитами и иммунными комплексами, укрепляют иммунную систему, защищают от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, снижают риск онкологических заболеваний в детском возрасте. Жирные кислоты и холестерин, так же входящие в состав грудного молока, обеспечивают полноценный рост и развитие головного мозга маленького человека. У кормящих женщин снижается риск послеродовых осложнений, онкологии молочных желез и яичников. Благодаря постоянному тесному контакту во время кормления, женщинам удается избежать послеродовой депрессии, а у ребенка формируется чувство защищенности. Такие дети вырастают спокойными, уверенными в себе и любознательными исследователями окружающего мира.

Процесс грудного вскармливания хоть и является естественным, но не всем дается так легко, как хотелось бы. Основой полноценного грудного вскармливания является правильное, БЕЗБОЛЕЗНЕННОЕ  прикладывание малыша к груди. У одних мамочек все получается само собой, другим требуется время на освоение этого навыка. Зачастую усугубляет ситуацию, отсутствие у молодой мамы достоверной информации по технике прикладывания. Коллектив нашего роддома всегда готов прийти на помощь, мы показываем и рассказываем о всех тонкостях этого удивительного процесса. Нельзя недооценивать пользу грудного молока, ведь не зря говорят: «Грудное молоко — это подарок, сделанный с любовью и длиною в жизнь»!

З.Иващенко. Фото автора.

Поделиться:

Ваш отзыв