Платная медицинская помощь

12 Ноя 2019, Автор: Artem Vitruk

Какие медицинские услуги предоставляются на платной основе?  На этот вопрос отвечает ведущий специалист ГАУЗ КО АСГБ С.Б.Лозинская:

-Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» закреплено право граждан на получение платных медицинских услуг и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг),  предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 года №1006 утверждены «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» (далее – Правила). Документ устанавливает единые Правила оказания медуслуг, которым обязаны следовать медучреждения всех организационно – правовых форм. Правилами определены условия, при соблюдении которых такие медицинские услуги могут быть оказаны. В частности, медицинские услуги на платной основе могут быть предоставлены только при наличии информированного добровольного согласия пациента и при условии заключения договора в письменной форме. Документом утверждены порядок и условия заключения таких договоров. Кроме того, при заключении договора медицинская организация обязана предупредить пациента о возможности получения медицинской помощи бесплатно в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и др.

Согласно Правилам медицинскими организациями, участвующими в реализации Программы и Территориальной программы, медицинские услуги на платной основе могут быть предоставлены:

1). на иных условиях, чем предусмотрено Программой, Территориальными программами и (или) целевыми программами, по желанию потребителя (заказчика), включая в том числе:

-установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара;

-применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости, входящих в указанный перечень, а также применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи;

2). при предоставлении медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

3).  гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимися застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

4). при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных статьей 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Поделиться:

Ваш отзыв

Cheap NFL Jerseys Wholesale