1

Актуальность китайского вируса для Кузбасса

06 Фев 2020, Автор: Дмитрий Сороко

На сегодняшний день очень много информации поступает в СМИ относительно нового коронавируса, количество заболевших увеличивается с каждым днем, новые случаи появляются там, где они раньше не фиксировались, но больше всего людей пугает то, что количество умерших от данной инфекции растет. Есть ли вероятность, что новый коронавирус придет к нам в Сибирь? И чего стоит опасаться горожанам. На эти вопросы отвечает врач-эпидемиолог  ГАУЗ КО АСГБ Кристина Сергеевна Москвина:

-Учитывая богатую транспортную сеть, связывающую Китайскую народную республику с другими государствами, хорошо налаженное авиасообщение и активно функционирующую железнодорожную сеть, вероятность завоза коронавируса на территорию Кузбасса сложно отрицать. Однако, правительство Российской Федерации принимает все меры о недопущении данного факта. Уже сегодня усилен контроль на границе двух крупных аэропортов, расположенных в Новокузнецке и Кемерово. Отменены туристические вылеты в Китай  на популярный среди наших туристов курорт Хайнань. Разработаны временные рекомендации о выявлении, диагностике и лечении коронавирусной инфекции.

В Кузбассе не зарегистрировано ни одного случая нового коронавируса, на территории Анжеро-Судженска также не было ни одного подозрительного случая данного заболевания.

Со стороны медицинских работников Анжеро-Судженска  усилен контроль за сбором эпидемиологического анамнеза у всех больных ОРВИ, обращающихся за медицинской помощью. Проведено занятие с медицинскими работниками с условным введением больного с инфекцией, подозрительной на коронавирусную инфекцию. Это позволило отработать на всех этапах действия медиков, в случае выявления такого больного, с недопущением ошибок при оказании медицинской помощи и противоэпидемических мероприятиях.

В администрации города 30 января состоялась санитарно-противоэпидемическая комиссия, посвященная вопросам усиления контроля и недопущения распространения коронавируса на территории Анжеро-Судженска.

Усилен дезинфекционный режим во всех медицинских организациях города, с целью профилактики передачи вирусов при оказании медицинской помощи.

Жителям города необходимо соблюдать правила личной гигиены, ограничить, по возможности, выезд на территории неблагополучные по данному заболеванию, при возникновении симптомов любого инфекционного заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью. Особенно  стоит помнить о том, что наступает актуальный для этого времени года сезон гриппа и ОРВИ, которые нельзя переносить «на ногах», ведь это может привести к серьезным последствиям. Людям с ослабленным иммунитетом (детям, пожилым, больным ВИЧ, получающим химиотерапию) особенно внимательно отнестись к своему здоровью в этот период, избегать мест массового скопления людей, не контактировать с больными ОРВИ, чаще мыть руки, и проводить дома влажную уборку и проветривание.

Подготовила З.Иващенко.

Поделиться:

Ваш отзыв

Cheap NFL Jerseys Wholesale