1

Выявление туберкулеза у детей и подростков и его профилактика.

24 Мар 2020, Автор: Artem Vitruk

 

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Кемеровской области и РФ остается напряженной. Ежегодно есть случаи заболевания детей и подростков. В анамнезе заболеваемости туберкулезом за 2019 год отмечается рост на 5,5%. Всего в Анжеро-Судженске заболело 57 человек, что составило 76 на 100 тыс. чел. населения из заболевших в 2019 году, из них взрослых 53 человека, детей 3 и 1 подросток. В сравнении с 2018 годом в 2019 году отмечен рост заболеваемости у детей на 98,5% (в 2018г заболел 1 ребенок, в 2019г – 3 детей). Так же рост заболеваемости у подростков (в 2018г – 0 человек, в 2019г – 1 человек, то есть на 100%).

Кроме этого, отмечается высокая инфицированность детского населения микобактериями туберкулеза. Это зависит, в первую очередь, от взрослых больных туберкулезом, которые являются источником заражения детей. Особенно опасны те взрослые, которые больны открытой формой туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза. Однако  не все взрослые дисциплинированны и не всегда сдают все анализы, либо слишком скудное бактериовыделение —  в мокроте у таких пациентов могут и не обнаружить микобактерии. Потому для детей опасны все без исключения больные туберкулезом (с открытой формой и не открытой). Все дети из таких контактов обследуются у фтизиопедиатра в противотуберкулезном диспансере.

Ребенок может встретить тубинфекцию и вне семьи. При первой встречи с микобактерией происходит инфицирование, растут туберкулиновые пробы (Реакция Манту). Пробы Манту делаются детям от года до семи летнего возраста, а Диаскинтест (ДСТ)  — с восьми до семнадцати лет. В случаях повышенных проб Реакции Манту (вираж, гиперпроба, нарастание) ребенок направляется для дообследования с целью исключения у него туберкулеза. Детям с высоким ДСТ делается компьютерная томограмма легких, с отрицательным ДСТ, но с ростом Р.Манту — назначается наблюдение без лечения в течение года, с положительным ДСТ — профилактический курс лечения. Есть случаи выявления заболевания туберкулезом у детей с положительным ДСТ.

В туберкулиновых пробах (Р.Манту и ДСТ) не содержатся микобактерии, поэтому это не прививка, а профилактический осмотр детей на туберкулез. Очень важно проводить их ежегодно, чтобы не пропустить возможное заражение и провести вовремя профилактические курсы лечения. В случае отказа от лечения, инфекция может осесть в любом органе и вызвать заболевание туберкулезом, либо ребенок заболеет будучи уже взрослым.

В РФ проба Диаскинтест (ДСТ) введена в 2008 году, в Кемеровской области противотуберкулезные учреждения работают с ним с 2010 года. ДСТ реагирует только на туберкулезную инфекцию, которая активна и может вызвать заболевание. Просьба родителям не уклоняться от обследования детей на туберкулез, в случае выявления инфицированности при положительном ДСТ обязательно пройти курс химиопрофилактики — это защитит ребенка от заболевания туберкулезом.

Л.Шалимова,

участковый врач-фтизиатр.

 

 

Поделиться:

Ваш отзыв

Cheap NFL Jerseys Wholesale