1

Туберкулез сегодня

24 Мар 2020, Автор: Artem Vitruk

 

   Туберкулез – инфекционное заболевание исторически было связано с плохим социально-бытовыми условиями и в прошлом было известно как Чахотка. Туберкулез может поражать любой орган, но преимущественно поражает легкие вызывая легочный туберкулез.

24 марта 1982 г. Роберт Кох объявил всему миру об открытии им возбудителя туберкулеза.  Через 100 лет этот день объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) днем Всемирной борьбы с туберкулезом.

Туберкулез распространяется от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем при тесном контакте, разговоре, кашле, чихании. Наибольшему риску подвержены члены семьи больного человека, его сослуживцы, друзья.

Источники туберкулеза — больные люди и животные, выделяющие микобактерии туберкулеза о внешнюю среду. Один больной активной формой туберкулеза за год заражает 10-15 человек. Чаще туберкулез выявляют у лиц с ослабленным иммунитетом.

Вероятность заболевания возрастает:

  1. В первые годы после инфицирования;
  2. В период полового созревания;
  3. При повторном заражении микобактериями туберкулеза;
  4. При ВИЧ /СПИД инфекции;
  5. При наличии сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, хроническое заболевание легких).

На начальных стадиях туберкулез может протекать бессимптомно. Признаки туберкулеза: кашель в течение 3-х недель и более, потеря аппетита и веса, длительное небольшое повышение температуры тела, потливость по ночам, беспричинная слабость, кровохарканье, боли в грудной клетке, отдышка. При появлении данных симптомов у человека необходимо сразу обратиться к врачу. Туберкулез выявляют двумя путями:

— при обращении с жалобами в лечебное учреждение;

— при профосмотрах (флюорографически) у взрослых, у детей и подростков – туберкулинодиагностика (проба Манту, Диаскинтест).

В настоящее время для проведения флюорографии используют флюорограф третьего поколения – цифровой аппарат с использованием компьютера, это позволяет снизить дозу облучения в 100 раз.  По приказу ДОЗН КО № 95 от 20.01.2020г все взрослое население должно проходить флюороографическое обследование ежегодно.

Лечение туберкулеза – долгий процесс, занимающий 6-8 месяцев. Начатое лечение нельзя прерывать – это приводит к устойчивости микобактерий к противотуберкулезным препаратам и тогда длительность лечения возрастает до 1,5 – 2 года. В 2019 году в городе показатель заболеваемости туберкулезом вырос на 5,5% в сравнении с 2018 годом за счет детского населения. Всего за год зарегистрировано 57 человек из них взрослых 53 человека, детей 3 человек, 1 подросток. У каждого второго выявлена открытая форма туберкулеза, из них женщин 9 человек (15,8%) мужчин 48 человек (84,2%). По социальному статусу: не работающие — 37 чел (64,9%), работающие — 10 человек (17,5%). Смертность от туберкулеза возросла с 10 человек в 2018г до 13 человек в 2019 году, в том числе 1 человек не знал о заболевании, никогда не наблюдался в диспансере. Каждый четвертый, из заболевших туберкулезом, не  проходил флюорографию год и более. Вот почему так важно проходить флюорографическое обследование каждый год. Это можно сделать в поликлинике № 5 по ул.Ленина,14

Помните: своевременно выявленный туберкулез излечим!

Берегите себя!

                                               Л.Шалимова,

                                               участковый врач-фтизиатр.

Поделиться:

Ваш отзыв

Cheap NFL Jerseys Wholesale