КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»

08 Май 2020, Автор: Artem Vitruk

Медицинские работники городской больницы в годы войны воевали на разных фронтах. Боевой путь многих отмечен орденом «Красной звезды».

ПОЗДНЯКОВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА

Позднякова_page-0001

Росла Елена Александровна в простой рабочей семье на Судженке. Отец работал на шахте 5\7, а мать прачкой в больнице. Отец рано ушел из жизни – Елене было всего два года. Чаще всего ей при ходилось находиться при матери в больнице. После окончания школы она поступает в Томский медицинский институт на лечебный факультет.

Когда началась война, она на последнем курсе прошла специализацию по хирургии.  Вместе с дипломом ей была вручена и повестка. В июне прибыла в Москву и была зачислена в госпиталь №3440. Отправили на Запад.  По пути делали остановки, оказывали срочную медицинскую помощь – и дальше к передовой.

Молодой врач, старший лейтенант  готовилась к самому страшному, но первое боевое крещение оказалось значительно тяжелей. Во время воздушного налета в Бобруйске прямо во время операции бомба упала рядом с госпиталем. Взрывной волной вынесло всех вместе со столом со второго этажа. Здесь и получила контузию.

Затем были Брест, Варшава, Лодзь. Раненых было много. Не хватало времени на сон. Приходилось не только оперировать, но и таскать носилки, ухаживать за бойцами.

В ночь на 9 мая Елене Александровне выпало дежурство. В полночь разрешили немного вздремнуть. Вдруг топот, крики, стрельба, думали  – немцы. Замполит залетел в комнату, схватил девчонок и давай кружить: «Победа! Победа!» Сон как рукой сняло. Но подвезли партию раненых, и опять операционный стол.

В декабре 1945 года пришел приказ о демобилизации. Военврачу и в мирное время хватило работы на трудовом фронте – борьба с туберкулезом.  Елена Александровна Позднякова – фтизиатр высшей категории, отличник здравоохранения, кавалер ордена Красной Звезды.

ТЕЙМАН НАУМ СОЛОМОНОВИЧ

Наум Тайман_page-0001

Полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук. В 1932 году возглавлял горздрав города Анжеро-Судженска. Под его началом было открыто медицинское училище с тремя отделениями. Прошел войну в звании полковника медицинской службы. За спасение раненых награжден орденом Красной Звезды. После войны работал в Новосибирске в Сибирском Государственном медицинском университете на кафедре гистологии и эмбриологии.

МИРУТЕНКО ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ

Мирутенко_page-0001

1915 года рождения. Родился и жил в Анжеро-Судженске. В 1941 году окончил Томский медицинский институт, лечебный факультет. В 1942 году добровольцем ушел на фронт. Освобождал Очаков, Одессу, Николаев, Кишенев, Варшаву, дошел до ерлина. Ему пришлось освобождать узников концлагеря, оказывать им первую медицинскую помощь. В Берлине заведовал терапевтическим отделением госпиталя.

Демобилизовался в 1945 году, вернулся в родной город. Вел преподавательскую деятельность в медучилище и  врачебную деятельность на горбольнице №1.

За боевые заслуги на фронте Великой Отечественной войны    награжден орденом Красной Звезды, в мирное время – знаком «Отличник здравоохранения».

БЕЗВЕРХНИЙ ИВАН КИРИЛЛОВИЧ

Безверхний_page-0001

Гвардии майор медицинской службы родился в Омской области. В 1933 году окончил 7 классов неполной средней школы. В 1941 году окончил 5-летний курс мединститута им. Калинина в Омске и 30 августа этого же года уже воевал в составе 1208        -го стрелкового полка 362-й стрелковой дивизии Калининского фронта командиром санитарной службы. С 1943 по 1944 годы воевал в составе 936 артполка 362 –й стрелковой дивизии в должности старшего врача. В этой должности и окончил войну в 1945 году.

В ходе Орловско-Курского окружения был контужен.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Демобилизовался в звании майора медицинской службы.

В 1948 году окончил полный курс военно-=медицинской академии.  С 1965 года работал в Анжеро-Судженской городской больнице акушером-гинекологом.

РЫЖОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Рыжов_page-0001

Окончил Анжеро-Судженское медучилище по специальности фельдшер. В апреле 42-го призван на фронт. Стрелок, военный фельдшер, старший фельдшер на Брянском, 1-м Белорусском, 4-м Украинском фронтах Великой отечественной войны. Проявил себя мужественным бойцом  и отличным специалистом. Его ратный медицинский труд отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и многими медалями.

Демобилизовался в 1946 году. В 1951 году окончил Томский медицинский институт. Работал в медчасти шахты «Анжерская», возглавлял медицинскую часть санатория – профилактория «Зайчонок», был главным врачом городской больницы.

НЕВЗОРОВА АЛЬФИЯ ВАСИЛЬЕВНА

Невзорова_page-0001

После окончания медицинского института в 1942 году сразу была мобилизована на Калининский фронт. Воевала затем на Первом Украинском фронте. Боевой ее путь прошел через Польшу, Восточную Пруссию, форсировала Одер, Вислу… Победу встретила в 23 км от Берлдина. После войны служила в Чехословакии.  Награждена орденами Красной Звезды и  Отечественной войны 2-й степени.

Работала в нашем городе детским педиатром 46 лет.