1

ПОЧЕМУ МЫ ПОБЕДИЛИ В ВОЙНЕ?

09 Июл 2020, Автор: Artem Vitruk

Фильмы о войне не могу смотреть до сих пор, несмотря на то, что родилась в послевоенные годы. О войне мне много  рассказывали мои  родители. Они сполна на себе испытали тяжесть военного лихолетья.

Родом моя мама из Житомирской области. Нынешний «герой» Бандера в то время рьяно прислуживал фашистам – с лица земли исчезали целые деревни. Страшно даже представить, как такое могло быть! Как можно было так ненавидеть  свой народ?!

Родители, когда началась война, жили в немецких поселениях. Они основаны были еще при  Петре Первом. Когда пришли фашисты, они посчитали это население своим. А вот, когда стали отступать, запугали жителей, дескать,  русские придут и всех расстреляют. И народ, побросав свое имущество, устремился в Германию. Обозы двигались медленно,   и их  догнала русская армия. И отступающие мирные жители были сосланы в Сибирь.

В лагере мои родители провели десять лет.  Там  родилась и я – в селе Вержилино. На самом деле это была тайга и болото, где люди валили лес.

Условия жизни были невыносимые. В нашей семье все дети умирали в младенчестве — их было пятеро. Я первая выжила. Между мной и братом (а он родился до войны) разница одиннадцать лет.

Сложное это было время. И я всегда думаю, что моим родителям досталось больше, чем нам. Что в сравнении с тем временем периоды застоя и перестройки? По большому счету это не так страшно: сажали  ведь картошку, убирали урожай… И голод нам был не страшен. Ведь мы не ели мерзлую картошку, и хлеб всегда был на столе…

Я всегда удивлялась тому, что мои родители не обозлились на советскую власть из-за своих бед. В том, что с ними случилось, никого не винили. Рассуждали просто: если Германия развязала войну, то и всем немцам за это должно достаться. А вот страх за своих детей, что и они могут пострадать от репрессий, всегда глубоко сидел в них еще долго. Даже в 1972 году, когда я окончила школу и поехала поступать  в институт, отец мне говорил:

-Оля, у тебя могут быть неприятности, потому что ты немка, и мы сидели в ГУЛАГе.

Однако по отношению к себе этого я не ощущала. За всю свою жизнь  меня лишь однажды упрекнули моим происхождением. Плакала. Потом собралась с мыслями и силами  и дала достойный отпор коллеге — обидчице. Действительно, как меня можно в чем-то упрекнуть, если я сама родилась в ГУЛАГе?

Сегодня много говорят о 75-летии Победы. Глубоко убеждена, что русский народ смог победить фашизм, потому что, объединившись в единый кулак, воевал за святое и правое дело. Суть понятна всем: не тронь меня и  я тебя не трону, но, если ты задел меня за живое, а живое это Родина, то пощады не жди. Так было и так будет всегда!

О. Найман, заведующая гинекологическим отделением городской больницы.

Поделиться:

Ваш отзыв

Cheap NFL Jerseys Wholesale