1

ТЫЛ В ГОДЫ ВОЙНЫ

09 Июл 2020, Автор: Artem Vitruk

НЕЛЬЗЯ БЫЛО ЖИТЬ, НЕ СЛУШАЯ РАДИО

         У людей того поколения было великое чувство патриотизма, огромное желание изгнать врага со своей земли. Хотелось жить мирно, заниматься трудом, которым испокон веков занимались предки – пахать, сеять, растить детишек.

         Мои родители родом из Ижморского района. Есть там село Левашовка.  Они и бабушка рассказывали, что все, кто находился в тылу, работали не покладая рук, заменяя мужчин, ушедших на фронт. Если семья держала корову, для фронта сдавалось молоко, масло. Женщины вязали для солдат варежки, носки, отправляли сами посылки.

Война практически не обошла стороной ни одну семью. Все, кому позволял возраст и здоровье, защищали свою Родину от врага. Провожали мужчин на фронт всей деревней. Зимой односельчан до района на призывной пункт везли на санях. И мамочки, в снег и мороз, до самого конца бежали за санями со слезами на глазах, моля только об одном…

В нашей семье воевали мамины братья – в первом бою один из них был тяжело ранен в руку, комиссовали в госпитале, а второй был летчиком – пропал без вести.

Время было сложное, но люди жили дружно, как одна большая семья. Если беда приходила в один дом, об этом знали все и, как могли, поддерживали друг друга. Любую весточку с фронта очень ждали. Радио в домах тогда не было. Одна «тарелка» висела у конторы. Люди собирались здесь и слушали сообщения. Стояла такая тишина, даже не собаки  не лаяли.

Именно здесь народ  услышал  сообщение о победе. Радовались, плакали, потому что выжили, выстояли…

                                      В.Максименко,

                                      пенсионерка,

                            бывший главный специалист расчетного отдела ГАУЗ КО АСГБ.

Поделиться:

Ваш отзыв

Cheap NFL Jerseys Wholesale