В РАМКАХ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА

02 Окт 2019, Автор: Алеся Костина

27 сентября в Доме ветеранов  состоялось совместное   мероприятие Комплексного центра социальной защиты населения и медицинских работников ГАУЗ КО АСГБ. Участниками его стали инвалиды и люди пожилого возраста, проживающие здесь.

Встречу открыл А.В.Кондрицкий, начальник КЦСЗН. Он напомнил, что в этом году  В Кемеровской области реализуется проект  по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.  Рассчитан он на 2019 – 2021 годы. На нашей территории поликлиника №3 и КЦСЗН одни из немногих в Кузбассе  вошли в пилотный  проект  по демографии.  И, начиная с мая, совместно ведется активная работа. За этот небольшой промежуток времени сложилась определенная система, которая позволяет охватить пациентов по долговременному уходу не только медицинской помощью, но и чисто человеческим вниманием.  Акцент  сделан на долговременный уход за лицами, имеющих ограничения в движении и, как следствие, не способных в полной мере самостоятельно обслуживать себя. Если ранее социальные работники помогали данной категории населения решать бытовые вопросы, то теперь сфера услуг расширяется:  они следят за регулярным выполнением медицинских назначений, своевременно выписывают и получают лекарственные препараты, сопровождают своих подопечных на различные процедуры.

Он подчеркнул, что данное мероприятие проходит в рамках этого проекта и позволяет объединить усилия, направленные на улучшение качества жизни лиц пожилого возраста, продление их долголетия.

В.В.Белоусова, заведующая поликлиникой №3, приветствуя жителей Дома ветеранов, поздравила их с наступающим праздником – Днем пожилого человека и рассказала об акции «Неделя здорового сердца», которая повсеместно проводится с 28 сентября. Она подчеркнула, что сердце  — наш главный орган, основа жизни, поэтому о нем нужно заботиться постоянно, чтобы оно как можно дольше работало и радовало нас. Она призвала всех пройти  необходимые обследования.  А вместе с ней в Дом ветеранов пришли специалисты Центра здоровья для взрослых   и участковой службы поликлиники №5.  Они измеряли уровень сахара в крови, артериальное давление, смотрели насколько кровь насыщена кислородом, измеряли рост, вес, определяли индекс массы тела, проверяли работу сердечной мышцы – достаточно ли хорошо она снабжается кровью. Выявить признаки ишемии помогал кардиовизор.

В силу возрастных особенностей жители Дома ветеранов не могут самостоятельно посещать поликлиники. Поэтому приезд к ним медицинских работников на дом – приятное и полезное событие. Обследовано было около 40 человек. Каждому выдано заключение и заполнена карта с необходимыми рекомендациями. Определен был и порядок дальнейших действий. Если кому-то  и были рекомендованы дополнительные обследования, заботу проявят социальные работники. Они, используя имеющийся у них социальный транспорт, доставят своих подопечных в лечебные учреждения.

Такие совместные мероприятия будут проводиться и впредь.

З.Иващенко. Фото автора.

Поделиться:

Ваш отзыв