Рубрика: Новости
Завершена диспансеризация ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла
Пятница, 28 Мар 2025Завершена диспансеризация ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которая проводилась в марте в рамках программы, посвящённой 80-летию Победы.
“Каждый из этих людей – живая история, воплощение мужества, стойкости и силы духа. Для поддержания здоровья и активного долголетия наших героев организовано проведение выездной диспансеризации,”- сказала заместитель главного врача АСГБ Ирина Гофман.
Профилактические мероприятия проводились с предварительным согласованием удобного для ветеранов времени.
Помимо диспансеризации, постоянно ведется контроль за обеспечением ветеранов необходимыми лекарственными препаратами в рамках льготного лекарственного обеспечения.
Сохранение здоровья и активного долголетия ветеранов – дань уважения героям нашей Великой Родины, сердечный поклон всем, кто подарил нам мирное небо над головой.
Перечень специалистов
Четверг, 27 Мар 2025Запись к специалистам
Понедельник, 24 Мар 2025Всемирный день борьбы с туберкулезом
Понедельник, 24 Мар 2025Туберкулез — инфекционное заболевание, которое может перейти в хроническую форму. Заразиться может каждый, но в группе риска — дети, курильщики, люди с хроническими болезнями и те, кто контактирует с больными.
Чаще всего болезнь поражает легкие, но бывают и внелегочные формы — туберкулез костей, кожи или нервной системы.
Как передается?
Основной путь — воздушно-капельный. Реже — через пыль, зараженные продукты или от матери к ребенку.
Профилактика:
Главная защита — вакцинация БЦЖ. Она не предотвращает заражение, но снижает риск тяжелых форм у детей. В России прививку делают новорожденным, а ревакцинацию — в 6–7 лет.
Для раннего выявления у детей используют пробу Манту и Диаскинтест, у взрослых — флюорографию. Людям из групп риска обследование проводят дважды в год.
Берегите себя и своевременно проходите обследования!
20 марта Всемирный день здоровья полости рта.
Четверг, 20 Мар 2025📌 Некоторые рекомендации по уходу за полостью рта:
*Чистить зубы минимум 2 раза в день: после завтрака и вечером, с помощью зубной щётки и пасты. В идеале чистку зубов нужно проводить после каждого приёма пищи.
*Использовать зубную нить после каждого приёма пищи. Она способствует вычищению межзубных промежутков от гнилостных остатков пищи.
*Отказаться от курения. Курение приводит к патологии дёсен, ускоряет развитие зубного камня.
*Правильно питаться. Минимизировать потребление наиболее опасных для здоровья зубов продуктов, таких как конфеты и шоколад, пища с большим содержанием углеводов, газированные сладкие напитки, алкогольные напитки.
*Посещать стоматолога не менее одного раза в год. Не откладывать визит к врачу-стоматологу, если замечено появление на зубах белых пятен. Чаще всего так проявляется начальная форма кариеса.
Будьте здоровы!
Почему кузбасские врачи и фельдшеры идут работать на село
Четверг, 20 Мар 2025В Кузбассе, как и в целом по России, в 2025 году стартовал новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Он включает обозначенные президентом Владимиром Путиным цели по улучшению качества и доступности медицинской помощи, повышению продолжительности жизни, обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами.
Достигнуть положительных изменений в обеспеченности медицинскими работниками больниц, поликлиник и фельдшерских пунктов в отдаленных территориях помогли федеральная программа «Земский доктор/фельдшер» и региональные меры поддержки. Благодаря этому только за 2024 год трудоустроено 530 специалистов, а общая обеспеченность ФАПов кадрами по региону достигла более 95 процентов.
«Важно продолжать работу по обеспечению медицинских пунктов квалифицированными кадрами, чтобы жители сельских территорий могли в шаговой доступности получить необходимую помощь», — подчеркнул губернатор Илья Середюк в ходе аппаратного совещания в правительстве региона 10 марта.
Но денежные выплаты не единственное, что мотивирует медиков отправляться на работу в сельские территории. Для некоторых важны материально-технические условия в медицинской организации — и благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения этот вопрос решить удается. За все годы ее реализации в Кузбассе удалось построить около 200 фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий, отремонтировать порядка 400 подразделений медицинских организаций. Но при этом большинство специалистов все-таки идут отправляются на село по зову сердца.
Тимофей Жалнов в прошлом году окончил Кемеровский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело», а в сентябре трудоустроился участковым терапевтом во врачебную амбулаторию поселка Кузбасский Кемеровского муниципального округа. В выборе профессии изначально пошел по стопам родителей, а работу в сельской местности выбрал из любопытства — хотел познакомиться с населением, узнать, как люди живут, так как раньше жил и общался с пациентами только в крупном городе.
«Самое главное в нашей профессии — это быть внимательным, добрым, отзывчивым и проявлять интерес не только к их здоровью, но и социальной жизни пациента. Поэтому общий язык с ними нахожу без проблем», — рассказывает Тимофей Андреевич.
Прошлогодняя выпускница Кузбасского медицинского колледжа Екатерина Трыкина сегодня работает в детской поликлинике Гурьевской районной больницы.
«В малышах очень много радости и энергии, и они ей с удовольствием делятся со всеми нами. Когда мои маленькие пациенты идут на поправку – я очень радуюсь за них, их улыбки – большая мотивация для меня», – делится молодой специалист.
Наталья Устьянцева работает фельдшером в ФАПе деревне Покровка Ленинск-Кузнецкого муниципального округа. Поработав в скорой помощи, она поняла, что хотела бы более тесно работать с каждым пациентом, подбирать лечение и видеть, как человек выздоравливает. А на село медика привлекли чистый воздух, добродушность жителей и удобный график работы. Чуткость и заботу фельдшера чувствуют жители деревни и каждый день осыпают ее словами благодарности.
Алексей Федотов решил стать врачом после общения с пожилым соседом в деревне — тогда он понял, насколько востребована эта профессия. Восхищаясь трудолюбием сельских жителей, которые усердно ведут свое хозяйство и ни за что не променяют его на жизнь в городе, он понял, что хочет помогать этим людям. После Кемеровского государственного медицинского университета молодой терапевт трудоустроился во врачебную амбулаторию села Елыкаево Кемеровского округа.
Молодой участковый терапевт Итатской участковой больницы Дарья Филипович каждую минуту понимает, насколько внимательной нужно быть, чтобы верно выбрать тактику лечения, ведь от этого зависят здоровье и жизнь пациентов. При этом, самой главной радостью работы считает понимание, что ее работа помогает людям справляться с недугами.
Реализация программы «Земский доктор/фельдшер» продолжается. В 2025 году выплаты могут получить более 100 специалистов, которые выберут местом работы врачебные амбулатории, фельдшерские пункты и больницы в малых городах Кузбасса.
Гигиена полости рта – основа здоровья не только зубов, но и всего организма.
Вторник, 18 Мар 2025Гигиенист стомполиклиники Валерия Плеханова регулярно проводит встречи со школьниками и студентами. Рассказывает об основных правилах чистки зубов, дает рекомендации по подбору щетки и пасты.
Накануне специалист беседовала со студентами педагогического колледжа.