Рубрика: Новости
Встречаем Новый год
Среда, 06 Дек 2023День открытых дверей в детской поликлинике
Вторник, 05 Дек 2023В центральной детской поликлинике прошел День открытых дверей, на который были приглашены порядка 40 детей с ограниченными возможностями здоровья.
Юных пациентов приняли “узкие” специалисты: невролог, хирург, офтальмолог и отоларинголог.
Родители ребят с ОВЗ получили прекрасную возможность провести комплексное обследование своих детей, затратив на это минимум времени. Они выразили благодарность инициаторам этой акции, которая была приурочена к Международному дню инвалидов.
«Отказ от курения – стресс»: кузбасский психолог рассказала важные правила для легкого отказа от курения
Понедельник, 04 Дек 2023Курение наносит большой вред здоровью. Организм загрязняется, а внутри оседает множество вредных веществ. Из-за курения страдают легкие, рот, гортань, желудок, тем самым провоцируя заболевания. В то же время курение это не только физическая, но и психологическая зависимость. При употреблении никотина в теле проявляются соматические симптомы: в мозг идет сигнал “все хорошо”, а покурить, “чтобы расслабиться”, становится частым ритуалом, из-за чего отказаться от вредной привычки очень сложно, отмечает психолог ГКУЗ «Кузбасский хоспис» Олеся Дёмина.
При этом если вы решили бросить курить, то вам поможет несколько простых, но очень важных рекомендаций, которые эффективно помогут бросить курить.
Для начала стоит взять лист бумаги и написать причины, которые мотивируют вас отказаться от сигарет. Также стоит указать положительные стороны жизни после отказа от курения – это позволит вам в любой момент вспомнить, к чему вы стремитесь.
Далее нужно выбрать день, в который вы откажетесь от курения – в первые дни стоит избегать сильные стрессовые ситуации и компании людей, где курение считается нормой.
«Также нередко бросание курения сопровождается его «заеданием», поэтому в первые недели необходимо следить за весом и режимом питания, чтобы не поправиться. Предварительно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, в случае наличия у вас серьезного хронического заболевания», – отмечает Олеся Дёмина.
Легче бросить курить, если вы найдете себе коллегу по отказу от вредной привычки, отмечает врач. Это позволит мотивировать друг друга, тем самым минимизируя возможный срыв. В случае отсутствия такого в близком окружении — попробуйте отыскать его с помощью Интернета или через друзей. При этом нужно предупредить об отказе родственников и друзей – их поддержка также поможет.
Психолог добавила, что отказ от курения – серьезный стресс, который не обойдется без срывов. Однако их можно минимизировать, пользуясь этими правилами.
Грипп и ОРВИ
Пятница, 01 Дек 2023Новый маммограф начал работу
Пятница, 01 Дек 2023В поликлинике №3 ГАУЗ АСГБ им. А. А. Гороховского после ремонта открылся кабинет маммографических исследований, оснащенный новой цифровой установкой «Маммо-4МТ-Плюс».
Современное оборудование стоимостью 15,2 млн руб. было получено по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Кемеровской области-Кузбасса на 2021-2025 г».
Новый маммограф позволит вдвое увеличить объем исследований. Снимки на аналоговом аппарате требовали проявки в специальной машине в ручном режиме, что значительно удлиняло процесс обследования и постановки диагноза. На момент замены износ старого оборудования составил 100%.
«Маммо-4МТ-Плюс» предназначен для проведения скрининговых и других специализированных маммографических обследований. Он обеспечивает возможность выполнения полноформатной маммографии, прицельных снимков с увеличением. Изображение можно записать на диск или распечатать. Данные с результатами обследования хранятся на стационарном компьютере и автоматически уходят в центральный архив медицинских изображений (ЦАМИ).
– Цифровой рентгеновский маммограф отечественного производства позволит выполнять годовой план обследований, который на сегодня составляет порядка 4,5 тысяч человек, – уточнила главный врач ГАУЗ АСГБ О. Л. Козлова.
Кузбассовцев приглашают присоединиться ко Всемирному дню борьбы со СПИДом
Четверг, 30 Ноя 2023Во всем мире 1 декабря ежегодно отмечается День борьбы со СПИДом. Он напоминает, что нужно остановить распространение ВИЧ-инфекции и обязательно проводить профилактику.
В преддверии знаковой даты сообщества Кузбасского Центра-СПИД в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм-канале с 27 ноября по 3 декабря станут площадками для интернет-флешмоба #cтопСПИД. Поддержать инициативу и принять участие в нем может каждый. Достаточно публиковать свои посты с информационными материалами центра или сделать репосты, чтобы как можно больше людей узнали правду о ВИЧ и мерах профилактики. Только так реально остановить распространение инфекции.
О ВИЧ надо знать правду, а не бояться. Один из главных путей его передачи среди взрослых – половой. Надо принимать меры, чтобы не произошло инфицирования. А если это случилось, постараться сохранить спокойствие. С ВИЧ можно жить, как с любой хронической болезнью. Но если у вас или близких выявили вирус, требуется лабораторное обследование для подтверждения или опровержения результата. Его делают бесплатно в Кузбасском Центре-СПИД в Кемерове, в филиалах Центра или в инфекционных кабинетах.
В чем правда и мифы о ВИЧ?
Популярный миф, что ВИЧ – это приговор. Примерно 40 лет назад, когда не было препаратов для контроля над вирусом, он быстро переходил в стадию СПИДа. Многие, кстати, до сих пор путают ВИЧ и СПИД, поэтому боятся.
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который разрушает иммунную систему. СПИД – запущенная стадия заболевания, когда человек не лечился. Но медицина продвинулась вперед. Сейчас с вирусом точно можно справиться. В мире, России и в Кузбассе врачи наработали большой опыт контроля над ВИЧ. За эффективную медицинскую практику Кузбасский Центр-СПИД занял почетное второе место в номинации «Прорыв в лечении» по итогам федерального конкурса «Лучший СПИД-центр-2022».
Как мы контролируем ВИЧ? За счет антиретровирусной терапии. Теперь ВИЧ-инфекция не смертельное заболевание, а хроническое. Как сахарный диабет, гипертония. Для этого нужно ежедневно принимать препараты.
Они помогают сохранить иммунитет, рожать здоровых детей, жить, как и раньше. Препараты пациенты получают в любом отделении нашего центра после подтверждения анализа и приема у врача-инфекциониста бесплатно. Почти все кузбассовцы, кто состоит на диспансерном учете, принимают эту терапию. Значит могут жить долго и полноценно.
ВИЧ не про меня? В народе считается, что если «я благополучный человек, не принимаю наркотики, не имею интимных отношений с кем попало, веду порядочный образ жизни», то рисков заразиться ВИЧ просто нет. Это не так! Столкнуться с ним может каждый, независимо от возраста и профессии. Был незащищенный половой контакт – хоть один – вы в группе риска.
Основные пути передачи ВИЧ: через половой контакт без презерватива; через кровь – чаще при употреблении наркотиков; от мамы к ребенку при беременности, родах и грудном вскармливании. Главная профилактика – безопасное поведение.
Мы рекомендуем делать тест на ВИЧ ежегодно всем, кто имеет хотя бы одного полового партнера. Ведь можно просто не знать, что болеешь, и передавать вирус другим. ВИЧ способен жить в организме годами, никак себя не проявляя. Есть он или нет, точно скажет только тест. Не реже раза в год проходите бесплатное и анонимное тестирование в ВИЧ-мобилях. Или в Кузбасском Центре-СПИД в Кемерове и его филиалах, а также в поликлинике по месту жительства.
Телефон доверия по ВИЧ (83842) 78-03-30
Вся правда о ВИЧ – в паблике Кузбасского Центра-СПИД https://vk.com/clubaids
И на сайте www.kemspid.ru
Кузбасский врач рассказала о взаимосвязи двух опасных заболеваний
Среда, 29 Ноя 2023Туберкулез может развиться у больного ВИЧ на любой стадии, увеличивается риск при снижении иммунитета.
«ВИЧ-инфекция – мощный фактор, увеличивающий риск заболевания туберкулезом. У больных, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) риск развития туберкулёза в несколько раз выше, чем у лиц без иммунодефицита», – поясняет врач-фтизиатр Кузбасского клинического фтизиопульмонологического медицинского центра имени И.Ф. Копыловой Эльза Бастерс.
Пациентам с ВИЧ очень важно следить за состоянием своего здоровья. При иммунодефиците клинические проявления туберкулеза могут отличаться от общеизвестных симптомов. На начальных стадиях ВИЧ-инфекции, когда иммунитет пациентов в норме, течение туберкулёза такое же, как у людей без иммунодефицита. На более поздних стадиях ВИЧ-инфекции при значительном снижении иммунитета отмечается повышение температуры до 39-40 С, резкая слабость и потливость, сухой кашель, развиваются более тяжелые формы туберкулеза с поражением нескольких органов и систем, что может привести к неблагоприятному исходу.
Чтобы не заболеть туберкулёзом, необходимо:
- Вести здоровый образ жизни (правильное полноценное питание, активный образ жизни, личная гигиена, своевременное лечение всех заболеваний, отсутствие вредных привычек).
- Проходить профилактические осмотры на туберкулёз. Необходимо проходить их при выявлении ВИЧ-инфекции и далее не реже одного раза в 6 месяцев.
- Своевременное начало и регулярный приём антиретровирусной терапии (АРТ) по назначению врача-инфекциониста.
- Провести курс химиопрофилактики туберкулёза по назначению фтизиатра.
- Незамедлительно обращаться к врачу при появлении вышеотмеченных симптомов или если имел место контакт с больным туберкулезом человеком.
В случае, если заболевание развилось, важно помнить, что туберкулез опасен, но излечим. Для этого необходимо принимать все назначенные врачом лекарственные препараты (ни в коем случае не прерывать прием даже при улучшении самочувствия), регулярно отслеживать динамику лечения, своевременно проходить рекомендуемые обследования.
Концепция проведения мероприятия Ребенок – главный пассажир!
Вторник, 28 Ноя 2023Кузбасский врач ответила на самые популярные вопросы об опасном заболевании
Вторник, 28 Ноя 2023СПИД — это опасное заболевание, которое возникает после попадания вируса ВИЧ (вируса иммунодефицита человека). А он, в свою очередь, разрушает клетки человека или нарушает их работу, что ведет к прогрессирующему истощению иммунной системы, результатом которого становится иммунодефицит, отмечает Кожинова Ирина Николаевна, врач ГБУЗ «Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики». При этом люди с иммунодефицитом значительно более уязвимы перед инфекциями и онкологическими заболеваниями, добавила специалист.
При этом у людей довольно часто есть недопонимание по поводу данной болезни, что вызывает различные предрассудки и страхи. Поэтому, считает врач, от них важно и нужно избавляться.
«Чаще всего люди не понимают, как проходит болезнь. Всего заболевание имеет пять клинических стадий: инкубационный период, первые признаки болезни, латентная стадия, стадия вторичных заболеваний и терминальная стадия. Последняя – самая тяжелая, в ней количество лейкоцитов в крови падает, и помочь человеку уже невозможно. Обычно пациенты умирают через недели либо месяцы от начала последней стадии. При этом в наше время послеУдалить вирус из организма невозможно, однако, активная антиретровирусная терапия (АРВТ) позволяет достоверно замедлить и даже практически остановить развитие ВИЧ-инфекции и её осложнений», – отметил специалист.
При этом врач отметила, что еще один предрассудок касается передачи вируса иммунодефицита от матери к ребенку при беременности, родах и грудном вскармливании. Специалист рассказала, что такое возможно, однако если во время беременности и грудного вскармливания мать получает антиретровирусную терапию, риск передачи ВИЧ ребенку сводится к нулю.