Рубрика: Новости

Правило, которое должен знать каждый

Четверг, 15 Май 2025

❗Есть простое правило, которое должны знать все, у кого есть риск развития гипертонической болезни: «Держи давление под контролем!»

Медики городских поликлиник на этой неделе проводили с пациентами инструктажи по правильному измерению АД.

✅ Измерять давление необходимо в положении сидя. Желательно опереться на спинку стула и расслабить ноги.

✅ Рука, на которой проводится измерение, должна лежать на столе свободно, без напряжения.

✅ Измерение проводят после 10-15-минутного отдыха, 2-3 раза в день, приблизительно в одно и то же время. Проводить измерение нужно дважды с перерывом в 2- 4 минуты.

«Измеряй давление правильно!»

Среда, 14 Май 2025
Нынешняя неделя посвящена борьбе с артериальной гипертонией

Студенты медколледжа совместно с медиками поликлиники 4 провели акцию «Измеряй давление правильно!»

Неделя борьбы с артериальной гипертонией

Понедельник, 12 Май 2025

📍Текущую неделю Минздрав России объявил Неделей борьбы с артериальной гипертонией. Заболевание распространённое и часто на первых порах протекающее бессимптомно.

Полную информацию о факторах риска и профилактике артериальной гипертонии можно получить на сайте ТакЗдорово https://www.takzdorovo.ru/zabolevaniya/arterialnaya-gipertenziya/

Профилактика КВЭ

Понедельник, 12 Май 2025

Заболевание клещевым вирусным энцефалитом легче предупредить, чем лечить.

Уважаемые жители города! Мы уже неоднократно информировали о необходимости пройти вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита. Ведь ни для кого не секрет, что во время сезонных пиков активности клещей, еженедельно за медицинской помощью обращается большое количество человек с присасыванием или проползанием клещей.  

Благоразумно поступают люди, которые заранее заботятся о своей безопасности и вакцинируются против клещевого энцефалита своевременно. Ведь своевременная вакцинация против КВЭ является единственным и разумным способом профилактики этого заболевания. Но таких, заботящихся о себе и своём здоровье, не так уж и много.

Для экстренной профилактики используется человеческий иммуноглобулин против КВЭ.

Ежегодно городская больница   приобретает противоклещевой иммуноглобулин для оказания помощи по медицинским показаниям.

Рассчитывать на оказание бесплатной экстренной помощи взрослому населению – введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита при присасывании или проползании клеща возможно только в том случае, если в клеще (после его исследования) будет обнаружен РНК/ДНК вируса клещевого энцефалита.

По требованиям санитарных правил, человеческий иммуноглобулин против КВЭ   должен вводиться взрослым после исследования клеща на наличие вируса КВЭ и выявлении его в исследуемом клеще. Оказание экстренной помощи – введение иммуноглобулина всем обратившимся взрослым (с клещом и без клеща) не возможна и экономически не оправданна.

Не задумываясь, делать прививку от клещевого энцефалита нужно поклонникам охоты, рыбалки, походов и отдыха на природе. Но, как показал анализ прошедшего весеннее-летнего клещевого сезона- «поймать» клеща можно и в черте общегородских мест отдыха.

Курс вакцинации состоит из 3-х прививок.  Для полноценной защиты организма от вируса клещевого энцефалита вакцинацию необходимо начинать в осенний период. Следующее введение вакцины необходимо будет сделать весной и третье введение вакцины через год (весной).

Далее, для поддержания защиты организма, один раз в три года вводить вакцину против клещевого энцефалита (ревакцинация).

Для тех, кто по какой- либо причине не начал вакцинироваться осенью, сейчас нет возможности провести вакцинацию.

Данный сезон 2025года не отличается по числу обращений от предыдущих лет. Но, имеет место проблема приобретения городской больницей противоклещевого иммуноглобулина, по причине его отсутствия у производителей.

Для тех, кто не успел получить полный курс прививок, не успел вакцинироваться осенью 2024г. , либо не желает вакцинироваться против клещевого энцефалита и при обращении за медицинской помощью, в случае присасывания или про- ползания клеща желают, а точнее чаще всего требуют, оказать помощь «здесь и сейчас» – предлагаем заблаговременно застраховаться по программе «Антиклещ» в любых страховых компаниях нашего города. Сумма страховки не нанесет значительный урон Вашему бюджету, но поможет получить своевременную и гарантированную профилактическую помощь.

Отнеситесь с понимание и вниманием к своему здоровью!!!

Заместитель главного врача по АПР ГАУЗ АСГБ

Ирина Гофман

5-11 мая — Неделя здорового долголетия

Вторник, 06 Май 2025

📍Сегодня началась Неделя здорового долголетия, и сегодня же отмечается Всемирный день общения.

Для долголетия, кроме сохранения физических возможностей и когнитивных способностей, очень важна социальная активность. Чем больше у человека прочных и разнообразных социальных связей, тем более защищенным он себя ощущает. По данным исследований, социальная изоляция увеличивает риск смерти на 26%.

Общение – зарядка для ума и источник положительных эмоций. Даже десятиминутный разговор может быть эффективным способом улучшения памяти.

👵 Меньший риск деменции у тех, кто живет с партнером, у кого большая семья. А как быть тем, кто одинок? Здесь каждый выбирает сам: кому-то самообразование, клубы по интересам, кому-то природа, любимая дача.

Важно работать над собой и не позволять душе лениться. Если хочется быть нужным и полезным – творить добро для других: помогать животным, одиноким старикам, многодетным семьям. Окружить себя единомышленниками, общение с которыми поднимает настроение. Главное, не замыкаться в себе.

График работы ГАУЗ АСГБ на выходные и праздничные дни

Вторник, 29 Апр 2025

01.05.2024 – праздничный день

02.05, 03.05, 08.05, 10.05.2025 –  прием взрослых пациентов  с  явлениями ОРВИ и температурой  на базе «красной зоны» поликлиники № 5 (ул. Ленина, 14)  и детей с  явлениями ОРВИ и температурой  на базе «красной зоны»  детской поликлиники  (ул. Ломоносова, 6а)  с 8:00 до 16:00

02.05, 03.05, 08.05, 10.05.2025 – прием пациентов  («зеленая зона») во всех взрослых поликлиниках : №1, №2, №3, № 4 и № 5 (50-летия Октября, 4)  с  8:00 до 14:00.

02.05, 03.05, 08.05, 10.05.2025 – прием детей  («зеленая зона») в детской поликлинике  (ул. Ломоносова, 6а)    с  8:00 до 14:00.

03.05, 10.05.2025 – прием детей  («зеленая зона»)  в  ДПО № 1 (ул. Трудовая, 57); ДПО № 2 (ул. С. Лазо, 15);  ДПО № 3 (ул. Мира, 2) с  8:00 до 14:00.

04.05.2025 – выходной день

09.05.2025  –  праздничный день

11.05.2025 –  выходной день

Отделение поликлиники № 1 (пгт. Рудничный, ул.Т.Ушакова, 4)  

02.05, 03.05, 08.05, 10.05.2025 –  прием  пациентов  с 8:00 до 14:00                     

Женская консультация

03.05. и 10.05.2025  –  прием пациентов   с 8:00 до 13:00

Стоматологическая поликлиника

03.05. и 10.05.2025  –  прием пациентов   с 8:00 до 13:00

Пункт серопрофилактики

Работает круглосуточно, ул. Кубанская, 3, корпус № 1, травматологический пункт

Поездка в экзотические страны, какие прививки делать?

Четверг, 24 Апр 2025

Перед путешествием

Собираясь на отдых в экзотические страны, предварительно изучите эпидемиологическую ситуацию там, где планируете провести отпуск. Существует целый ряд инфекций, с которыми путешественник может столкнуться, выезжая за пределы родного края. Эти инфекции передаются через воду или продукты питания, через грязные руки, укусы насекомых и членистоногих. Чтобы избежать максимально инфицирования, очень важно соблюдать все санитарно-гигиенические правила, следовать рекомендациям, какую одежду носить предпочтительнее, какие точки питания выбирать.

Наиболее эффективный вариант избежать экзотической инфекции – сделать необходимые прививки. В среднем их делают минимум за 10–14 дней до путешествия. Этого срока обычно достаточно, чтобы организм выработал иммунитет, а путешественник был во всеоружии перед отпуском.

Рутинные прививки

К ним относятся те, что входят в Российский национальный календарь прививок и которые делают еще в детском возрасте. Это вакцинация от дифтерии, столбняка, кори, краснухи, паротита, полиомиелита и гепатита В. Важно помнить, что прививки от дифтерии, столбняка, кори не дают пожизненный иммунитет, и взрослым необходима ревакцинация.

Гепатит А

Его еще называют «болезнь грязных рук», поскольку передается человеку через воду, загрязненные продукты питания, общую посуду. Гепатит А особенно распространен в странах с жарким климатом и низким уровнем санитарной культуры. Прививка от этой инфекции рекомендуется путешествующим в страны Юго-Восточной Азии и Африки.

Брюшной тиф

Эта инфекция также связана с нарушением санитарии и передается через загрязненные продукты и воду, как и гепатит А. Но в отличие от него является более опасным заболеванием, поскольку инфекция поражает нервную систему и кишечник. Возбудитель – Salmonella typhi, наиболее распространенная в Индии, странах Средней Азии и Северной Африки. Соответственно, и высокий риск заразиться брюшным тифом у туристов, посещающих именно эти места.

Бешенство

Инфицирование происходит через укус животного. В подавляющем большинстве случаев это собаки. Однако в странах Южной Америки источником инфекции могут стать и летучие мыши. Вакцинация от бешенства рекомендована тем, кто собирается в Таиланд, Китай, Вьетнам, Индию и страны Южной Америки. Делают прививку, как правило, за месяц до поездки.

Менингококковая инфекция

Острое бактериальное заболевание с высокой вероятностью летального исхода. Передается от больного человека или носителя воздушно-капельным путем. Самое широкое распространения эта инфекция получила в странах Центральной Африки, Южной Америки, а также в Монголии и Китае. Для паломничества в Саудовскую Аравию прививка от менингита является обязательной, для въезда требуется соответствующий сертификат.

Желтая лихорадка

Тяжелое вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комара. Эндемичными по этой инфекции являются Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Нигерия, Ангола, Конго, Эфиопия и некоторые другие южноамериканские и африканские страны.

Для их посещения необходим международный сертификат о вакцинации, который действителен в течение всей жизни.

Холера

Острая кишечная инфекция, которая передается через загрязненную воду или продукты. Тяжелые формы сопровождаются острой диареей и обезвоживанием. Случаи заболевания ежегодно регистрируются в Танзании, Бурунди, Индии, Иране, Китае, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре, Филиппинах. Чтобы обезопасить себя, необходимо употреблять только бутилированную воду.

 

Если прививки нет

В некоторых экзотических странах, которые пользуются популярностью у туристов, есть риск подхватить инфекцию, от которой нет доступных вакцин.

 

Малярия

Передается через укусы комаров. Для предотвращения этого заболевания назначают профилактические средства, которые начинают принимать до въезда в эндемичную страну и продолжают прием весь период пребывания там и еще определенное время после возвращения. Инфекция распространена в странах Южной Америки и Африки, характеризующихся тропическим и субтропическим климатом.

 

Лихорадка денге и чикунгунья

Эти инфекции также передаются через укусы комаров. Единственным методом профилактики является защита кожных покровов от укуса насекомых. Данные инфекции распространены в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки. Местные случаи лихорадки чикунгунья в последние годы регистрируются и в Южной Европе.

Чума

Возбудитель этой зоонозной инфекции – бактерия Yersinia pestis, которую обычно обнаруживают в организме мелких млекопитающих и в обитающих на них блохах. Человеку чума передается как раз через укусы инфицированных блох. Риск заражения существует при посещении некоторых районов (в основном национальных парков) Танзании, Мадагаскара, Китая, Монголии, ряда стран Центральной Азии и Южной Америки.

Оспа обезьян

Получила широкое распространение в странах Центральной Африки. А единичные случаи регистрируются во многих странах мира. Эта инфекция передается в основном половым путем, но может также распространяться при близких контактах, когда инфицированные биологические жидкости попадают на кожу и слизистые здорового человека. В основном таким путем инфекция распространяется среди детей. Поэтому надо помнить о правилах личной гигиены, в том числе соблюдении гигиены рук, а также избегать мест скопления людей, при невозможности сделать это использовать маску, соблюдать социальную дистанцию.

Кроме этого, при путешествии в государства Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной и Южной Америки необходимо особенно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила, в том числе гигиену рук, пить только бутилированную воду, обязательно мыть фрукты и овощи, не покупать продукты и не употреблять пищу в сомнительных заведениях, не купаться в стоячих водоемах. Все эти меры безопасности позволят снизить риск заболеть кишечными и другими инфекциями и гельминтозами.

Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.

Пройди тест на ВИЧ

Вторник, 22 Апр 2025

Сегодня в нашем городе работают специалисты Кузбасского СПИД-центра.

Прочитали две лекции по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Одна лекция для старшеклассников МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 3 с УИОП им.Г. Панфилова», другая для специалистов управления образования города, педагогов, сотрудников учебных учреждений.

Также по адресу Желябова, 6а работает экспресс-мобиль тестирования на ВИЧ. Горожанам доступно экспресс-тестирование на ВИЧ. Быстро, анонимно и абсолютно бесплатно можно узнать свой ВИЧ-статус.

Рядом работают волонтеры, которые приглашают на обследование и раздают брошюры по профилактике ВИЧ. Узнай свой ВИЧ-статус! Действуй безопасно!

☎️ 6-38-43 телефон доверия по вопросам ВИЧ в нашем городе

☎ (83842) 78-03-30 телефон доверия по вопросам ВИЧ Кемеровский СПИД-центр

#профилактикаВИЧ

#центрСПИДкузбасс

Запись к специалистам

Вторник, 22 Апр 2025

Как записаться на прием

Вторник, 22 Апр 2025

📍Болит спина — поможет травматолог-ортопед. Или невролог? А также акушер-гинеколог, проктолог, инфекционист…

Правильно выбрать специалиста поможет терапевт!

✅ А записаться на приём к врачу можно на портале Госуслуги.