ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

23 Апр 2019, Автор: Марат Рафиков

Под таким девизом 21 апреля в минувший выходной в педиатрическом отделении стартовала акция «Больничные родители». Инициаторами ее выступили волонтеры ассоциации медицинских сестер и медицинского колледжа. Цель – привлечь внимание горожан, общественников и волонтеров к созданию комфортных условий пребывания в больнице маленьких пациентов.

Справедливости ради следует отметить, что анжерские медики не являются первопроходцами в этом важном и добром деле. Такая акция на протяжении ряда лет уже проводится во многих городах нашей страны, в частности, хорошо зарекомендовала себя в Перми. И, как показывает практика, у добрых дел – большие крылья. Инициативу подхватили в Кузбассе. В декабре прошлого года Департамент охраны здоровья населения области издал приказ « О развитии волонтерского движения в здравоохранении на территории Кемеровской области». Определен был перечень больниц, где будут проходить мероприятия с участием волонтеров. В перечень больниц вошли 11 организаций, в том числе и Анжеро-Судженская городская больница.

Почему именно педиатрическое отделение стало местом проведения данной акции? По этому поводу главный врач ГАУЗ КО АСГБ О.Л.Козлова сказала:

— В педиатрическое отделение нередко попадают дети из дома ребенка, реабилитационного центра, неблагополучных семей. Такие дети испытывают недостаток семейного внимания и любви. А для скорейшего выздоровления им необходим не только медицинский уход, но социальная поддержка. Акция проводится впервые. Считаем, что она очень важна и нужна, т.к. дети, оставшимся без родителей, тоже хотят смеяться и улыбаться, чувствовать, что их любят, а потому с большим нетерпением ждут, чтобы к ним кто-то пришел и пожелал быстрейшего выздоровления. В отделении нет ни педагогов, ни воспитателей, ни нянечек. Есть только медицинские работники, которые выполняют основную свою функцию – лечебную. И если ребенок находится в стационаре с мамой, то понятно, что все свободное от лечения время он проводит с ней. А те, кто без мамы, вынуждены сами себя занимать. Поэтому очень важно дать почувствовать таким детям, что они не брошены. Можно просто по зову сердца к ним прийти, посидеть рядом, поговорить, почитать книжку, порисовать… Очень хочется надеяться, что данная акция найдет отклик в сердцах многих наших горожан и не станет разовой, потому что детей, испытывающих дефицит семейного тепла, не становится меньше.

В момент проведения акции на больничной койке в отделении находилось десять детей, восемь из них — без родителей в возрасте от одного года до семи лет.

С самого утра в отделении чувствовалась праздничная атмосфера. На стендах можно было видеть рисунки детей, которые они старательно готовили накануне, разноцветные шары, лозунг «С праздником!». А для детей, действительно, в доме тогда праздник, когда в нем есть гости. И совсем не важно, что стало для этого поводом.

И гости были. Первыми пришли волонтеры — медики. В одной из палат можно было видеть, как они вместе с детьми увлеченно рисовали. Например, Саша на своем рисунке изобразил большую поляну с цветами и бабочками, а Даша – планету и солнце. А вот Яна, держа в руках любимую игрушку, нарисовала большой домик и елочку.

Особое оживление началось с приходом студентов-волонтеров из медицинского колледжа. Веселая ростовая корова сразу завладела общим вниманием. Она предложила ребятам поиграть и они, конечно же, не отказались. Забавные, веселые игры в кошки-мышки, баскетбол, ручеек, в которых вместе с ними участвовали и взрослые, сопровождались смехом, шутками. Было видно, что детям весело и комфортно. Дети также читали стихи. Они, конечно же, были о маме, о доме и добрых друзьях.

Студентка Анжеро-Судженского филиала Кемеровского областного колледжа, волонтер Элина поделилась:

-Мне очень нравится медицина, и я люблю детей, готова им помогать всегда. У детей стационара меньше общения. И мы пришли им устроить праздник. Акция должна обязательно продолжаться. И это очень важно для детей.

Добрые дела делают людей добрее. Это подчеркнула главная медсестра Л.И.Дурнева:

-Мы очень тесно сотрудничаем с медицинским колледжем, где есть волонтеры. Они всегда по первому зову откликаются на наши просьбы. Очень много было желающих стать «больничными родителями».

В ходе данного мероприятия подходили в отделение и неравнодушные горожане. О данной акции они узнали из средств массовой информации. Была среди них вместе с мужем и Анна, мама четверых детей. Они нашли время, чтобы поддержать детей, которые в этом нуждаются. «Чем чаще навещать детей, тем больше ребятишек смогут почувствовать заботу, — сказала многодетная мама Анна. – У кого-то нет детей и, может быть, кто-то захочет это счастье взять себе в семью. Спасибо, что такую акцию организовали, еще придем».

Горожане подарили детям сладости, игрушки, вещи, а самое главное – радость детства, возможность быть чуть более беззаботными и веселыми.

Остается добавить, что поддержать детей, которые остались в больнице одни, может каждый житель нашего города. Для этого не надо быть волонтером или профессиональной няней. Достаточно присоединиться к акции «Больничные родители». Ваше посещение детского отделения поможет почувствовать ребятам, попавшим в стационар, что они не одни. Подарите им ваше тепло и заботу! Ведь им так не хватает простых прикосновений, обращенного к ним голоса, взгляда…

И еще один положительный момент, так называемая обратная связь. Все, кто участвовал в данном мероприятии, жертвуя несколько часов по уходу за больными детьми, ощутил всю полноту этого дня и его особую наполненность.

З.Иващенко.

Поделиться:

Ваш отзыв