РЕШЕНИЮ ПОСТАВЛЕННЫХ ЗАДАЧ — КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

29 Ноя 2019, Автор: tareulla

В конце ноября специалисты ГАУЗ КО АСГБ участвовали  во Всероссийской конференции «Настоящее и будущее системы долговременного ухода в Российской Федерации», которая проходила в областном центре. Из разных регионов России в Кемерово  приехало более 600 специалистов.

Кузбасс два года назад вошел в число 12 регионов, где создается единая система долговременного ухода. В 2019 году для участия в этом проекте были отобраны три территории —  Кемерово, Прокопьевск и Анжеро-Судженск.

Для нас это большая честь и  ответственность.  К реализации проекта мы приступили в мае текущего года. За сравнительно небольшой срок – с мая по октябрь — нам удалось накопить определенный опыт по реализации системы долговременного ухода  на территории нашего округа, внедрить прогрессивные методы обследования и лечения пациентов, нуждающихся в долговременном уходе.

Именно этим опытом наши специалисты – заведующие поликлиниками Ю.С.Кондрицкая и В.В.Белоусова – делились на конференции на одном из заседаний круглого стола, где в центре внимания была  актуальная проблема «Надомный и неформальный уход как основополагающие элементы системы долговременного ухода». В рамках круглого стола обсуждалась медицинская составляющая и взаимодействие медицинских работников с работниками социальных служб. Специалисты делились трудностями и успехами, демонстрировали практические примеры своей работы.

Напомню, что в нашем городском округе  поликлиника №3 одна из первых совместно с КЦСОН  включилась  в пилотный национальный проект  по демографии. Акцент был сделан на долговременный уход за лицами, имеющих ограничения в движении и, как следствие, не способных в полной мере самостоятельно обслуживать себя. Если ранее социальные работники помогали данной категории населения решать бытовые вопросы, то теперь сфера услуг расширилась: с помощью медицинских работников они  следят за их здоровьем, т.е. контролируют  выполнение  всех лечебных  назначений. Это позволяет   объединить совместные усилия, направленные на улучшение качества жизни лиц пожилого возраста, на продление их долголетия.

Наши специалисты поэтапно проследили, как  шаг за шагом они двигались вперед. Начинали  работу с создания единой системы данных нуждающихся граждан в системе долговременного ухода, разработки программы  о предоставляемых услугах и оказываемой помощи, задействовании в работе с ними как медицинских работников, так и сферы социального обслуживания.  Затем к данной работе были приобщены и другие поликлиники.  Сегодня 335 человек (III-V группы по итогам типизации) с ограничениями к самообслуживанию  находятся на надомном обслуживании, требующие повышенного внимания со стороны медицинских работников и социальной службы.

С августа 2019 года между ГАУЗ КО АСГБ  и КЦСОН  действует  информационный обмен по передаче сведений, нуждающихся в долговременном уходе (в каждой поликлинике и стационаре заведены  журналы учета лиц, нуждающихся в долговременном уходе), а с  ноября это  происходит через единый координационный центр.

Продолжается работа комплексных бригад  по обслуживанию на дому пациентов (поликлиники №1 и № 4, поликлиническое отделение №1): в среднем один выезд в неделю. С мая по октябрь осуществлено 50 выездов, бригадами осмотрено 150 пациентов третьей и четвертой групп.

В структуре заболеваемости пациентов, нуждающихся в долговременном уходе, на первом месте болезни костно-мышечной системы, на втором –  органов кровообращения, на третьем – глаз, на четвертом — органов дыхания, на пятом – эндокринные болезни.

.

Выступление наших специалистов вызвало большой интерес. Обсуждая актуальную тему, участники  круглого стола задавали животрепещущие вопросы.  В частности, как перестроить помощь на дому из «двух приходов соцработника с продуктами» к полноценному уходу семь дней в неделю? Как перестроить сознание работников? Как и чему их можно обучить для решения новых задач? Насколько объективна типизация и где она может помочь?.

Безусловно, данная конференции – масштабное мероприятие. Она вызвала позитивный настрой.   Перед нами поставлена задача  совершенствовать неформальный подход в организации долговременного ухода.  И сомневаться в том, что будет сделан очередной шаг вперед  в реализации  проекта по долговременному уходу,  не приходится, ведь за всем этим благородные цели – улучшение качества жизни    людей, нуждающихся в этом.

О.Козлова,

главный врач ГАУЗ КО АСГБ.

Поделиться:

Ваш отзыв

Cheap NFL Jerseys Wholesale