1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

29 Ноя 2019, Автор: tareulla

ВИЧ-инфекция может оказаться в крови каждого

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний. Об особенностях проведения этого дня поделилась врач-эпидемиолог консультативно –диагностического кабинета поликлиники №5 Кристина Сергеевна Москвина:

-Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. В этом году такой темой будет «Сообщества добиваются перемен», основной посыл которой – признание ключевой роли, которую исполняют сообщества в противодействии СПИДу на всех уровнях.

Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая людям и правительствам о том, что с ВИЧ далеко еще не покончено. По-прежнему остается критически важным вопрос привлечения дополнительных финансовых ресурсов в систему противодействия СПИДу для повышения осведомленности о влиянии ВИЧ на жизнь людей, искоренения стигмы и дискриминации и повышения качества жизни ВИЧ-инфицированных людей.

Население России составляет более 146 миллионов человек, из них живут с ВИЧ около 900 000 человек. Каждый час в России заражается 10 человек. В Анжеро-Судженске более 1600 человек разного возраста  живут с ВИЧ-инфекцией. Основной путь заражения – половой, реже анжеросудженцы заражаются парентеральным путем, при употреблении внутривенных наркотиков.  Люди, живущие с ВИЧ, получают бесплатные лекарственные препараты, которые позволяют жить полноценной жизнью и увеличивают продолжительность жизни.

В период проведения акции в Анжеро-Судженске пройдут, ставшие уже традиционными, тематические недели: «Всероссийская неделя тестирования на ВИЧ», «Неделя знаний о ВИЧ», «Неделя активных действий против ВИЧ».

 

-Кристина Сергеевна, в последние годы, упоминая о ВИЧ-инфекции, говорят и о туберкулезе?

-Это действительно так. ВИЧ и туберкулез, как показали исследования, взаимосвязаны. Распространение ВИЧ-инфекции уже внесло и продолжает изменять эпидемиологию туберкулеза. Если показатель заболеваемости туберкулезом в России несколько снизился — с 63 на 100 тыс. населения в 2013 году до 48,3 в 2017 году, то показатель заболеваемости туберкулезом ВИЧ-инфицированных в России является чрезвычайно высоким. Среди ВИЧ-инфицированных он в 50 раз больше, чем у людей,  не инфицированных ВИЧ. Как показывают статистические данные от момента постановки диагноза «ВИЧ-инфекция» до постановки диагноза «ВИЧ+туберкулез» проходит в среднем 5,4 года. У мужчин туберкулез развивается быстрее.

Большую часть пациентов фтизиатрических стационаров составляют ВИЧ-инфицированные люди, при этом с инфекцией на стадии СПИД. Так же дела обстоят и в противотуберкулезном учреждении города Анжеро-Судженска, большая часть пациентов имеет сочетанную патологию и иммунодефицит.

Туберкулез при ВИЧ лечится достаточно тяжело, часто заболевание заканчивается летальным исходом. Терапия коинфекции складывается из отдельного лечения туберкулеза и отдельного лечения вируса иммунодефицита. Такие больные лечатся во фтизиатрических стационарах, но терапию им назначают два специалиста.

Профилактика туберкулеза основана на ограничении контакта с больными открытой формой и поддержании иммунитета на должном уровне. Единственный способ предотвратить развитие туберкулеза для ВИЧ-инфицированных людей — пожизненный прием антиретровирусной терапии. При этом иммунитет сохраняется на одном уровне, и шанс заболеть туберкулезом уменьшается.

Кроме того, с целью  профилактики ВИЧ-инфекции нужно избегать беспорядочных половых связей, использовать барьерные контрацептивы, следить за мерами безопасности в маникюрных кабинетах, парикмахерских и стоматологических клиниках. Специфическая вакцина от вируса иммунодефицита не разработана.

Необходимо  также своевременно проходить флюорографический осмотр и обследоваться на ВИЧ. Это можно сделать абсолютно бесплатно в медицинских учреждениях Анжеро-Судженска. Бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, с до- и послетестовым консультированием можно пройти в консультативно-диагностическом кабинете по профилактике и борьбе с ВИЧ (ул. 50 лет Октября, 4, кабинет 17).

Подготовила З.Иващенко.

Поделиться:

Ваш отзыв

Cheap NFL Jerseys Wholesale