Рубрика: Спасаем. Помним. Гордимся

80 лет Победы: гордимся и помним!

Четверг, 20 Мар 2025

Писатели-фронтовики Кузбасса — героическое поколение, испытавшее тяготы военного и послевоенного времени. Они донесли до нас историю человеческих судеб и поступков, от которых зависела наша Победа. В электронной энциклопедии «Литературная карта Кузбасса» 30 имен писателей-участников Великой Отечественной войны.

17-летний Михаил Борисов с первых дней войны рвался на фронт. Он воевал в морском десанте под Керчью, защищал Сталинград, освобождал Донбасс и особо отличился в Курской битве, где лично уничтожил 7 немецких «тигров» под Прохоровкой. За свои подвиги Борисов получил звание Героя Советского Союза и был объявлен личным врагом Гитлера, а 3 мая 1945 года оставил свой автограф на стене Рейхстага: «Я из Сибири. Михаил Борисов».

Писатель-сибиряк Иван Падерин, прошедший войну от Сталинграда до взятия Рейхсканцелярии, отразил свой боевой опыт в книгах «На главном направлении» и романе «Когда цветут камни».

Герой Советского Союза Михаил Прудников прошёл путь от командира пулемётной роты до генерал-полковника. В годы войны командовал партизанской бригадой «Неуловимые» в Белоруссии. Под его руководством были спасены дети из детского дома и освобождены заложники. Прудников был не только героем войны, но и писателем, по чьим произведениям сняты фильмы.

#80ЛЕТПОБЕДЫ
#КУZБАСС

80 лет Победы: гордимся и помним!

Пятница, 14 Мар 2025

80 лет Победы: гордимся и помним! Герои-кузбассовцы в годы Великой Отечественной войны проявили невероятную храбрость и самоотверженность.

Среди совершивших бессмертные подвиги – Герой Советского Союза Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко, фронтовая медсестра, с именем которой бойцы Красной Армии шли в атаку. Спасая солдат на поле боя, она лишилась ног и рук, ее подвиг вдохновлял людей на борьбу с врагом.

Жизнь отважной разведчицы, Героя России Веры Даниловны Волошиной оборвалась во время выполнения боевого задания в самом начале войны на подступах к Москве. Тяжело раненая партизанка выдержала жестокие пытки фашистов и была казнена в один день с Зоей Космодемьянской.

Это наша гордость, наша история и наша память.
#80ЛЕТПОБЕДЫ
#КУZБАСС

80 лет Победы: чтим и гордимся!

Четверг, 06 Мар 2025

В годы Великой Отечественной войны женщины взяли на себя обязанности мужчин в шахтах Кузбасса. В 1941 году для них были организованы специальные курсы, на которых они могли освоить горнодобывающие профессии. Женщины работали коногонками, навальщицами и даже управляли шахтами, регулярно перевыполняя планы.

Так, Елизавета Макарова встретила войну в должности заведующей шахтой «Полысаевская», шахта «Зиминка» под руководством Марии Косогоровой в 1942 году стала лучшей в СССР. Матрена Родионова с шахты имени Орджоникидзе — первая женщина в Кузбассе, удостоенная звания «Почетный шахтер». Александра Леонова с шахты «Коксовая-1» имени Сталина стала первой женщиной-забойщицей региона, её фото появилось на обложке журнала «Работница» в июле 1942 года.

#80ЛЕТПОБЕДЫ
#КУZБАСС

80 лет Победы: гордимся и помним!

Четверг, 27 Фев 2025

 

Молодежь Кузбасса в годы Великой Отечественной войны проявила массовый патриотизм. Юноши и девушки рвались на фронт уже в первые дни вероломного нападения фашистов.

#80ЛЕТПОБЕДЫ
#КУZБАСС

Госпитальная страна

Пятница, 14 Фев 2025


Персонал эвакогоспиталей Анжеро-Судженска регулярно сдавал кровь для раненных бойцов.

#КУЗБАСС
#80ЛЕТПОБЕДЫ

Наши люди

Пятница, 31 Янв 2025

Симаненко Зоя Зиновьевна во время войны трудилась в эвакогоспитале №2498, который находился в школе №32. Она обслуживала раненных больных на 3 этаже. После войны работала санитаркой травматологического пункта.

Зоя Зиновьевна была награждена медалью за доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годы, медалью за трудовую доблесть и почетными грамотами.

#КУZБАСС
#80ЛЕТПОБЕДЫ

День воинской славы России

Понедельник, 27 Янв 2025

Сегодня День воинской славы России – 27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда.

Город выжил и навеки стал символом несломленного духа и невиданной стойкости советского народа.

#80ЛЕТПОБЕДЫ
#КУZБАСС

Воспоминания врача Софьи Сергеевны Коровиной

Пятница, 17 Янв 2025

Продолжаем рассказывать о работе эвакогоспиталей, которые размещались в годы Великой Отечественной войны на территории Анжеро-Судженска.

Из воспоминаний врача Софьи Сергеевны Коровиной: «Работу в госпитале считали за большую честь. Работали с любовью, подъемом, не знали усталости, работали столько, сколько было нужно. Медицинские работники, от врачей до санитарок, отдавали работе все, что могли: знания, заботу, внимание, ухаживали за ранеными от души. Госпиталь наш №2498 был хирургического профиля, считался среди госпиталей области неплохим, два раза отмечался приказом МЭП-47 за хорошую организацию, образцовую работу и чуткое отношение к раненым. Были и трудности: не хватало медикаментов, перевязочного материала, кроватей, раненых приходилось класть на пол. Вместо ваты использовали мох, который зашивали в подушечки. Бинты стирали и сушили на чердаке. Не хватало посуды, раненых кормили из глиняных черепков. Хорошо помню всех тяжелораненых солдат, как мы боролись за их жизнь».

#КУЗБАСС
#80ЛЕТПОБЕДЫ

Официальный сайт празднования 80-летия Великой Победы

Пятница, 10 Янв 2025

Начали работать сообщества в соцсетях и официальный сайт празднования 80-летия Великой Победы.

На медиаресурсах можно прочитать документальные материалы о событиях военных лет, а также поделиться историями и фотографиями своей семьи.

Портал будет регулярно обновляться. В скором времени там появится информация о мероприятиях и выставках, организованных по всей России.

Делюсь с вами ссылками на ресурсы:

сайт;
«ВКонтакте»;
«Одноклассники»;
телеграм-канал.

«Спасаем, помним, гордимся»!

Четверг, 09 Янв 2025

Медицинская сестра Прокопьевского наркологического диспансера Эльвира Суркова участвовала в акции «Вахта Победы. Кузбасс», в которой рассказала про своего дедушку Алексея Павловича Батурина, участника Великой Отечественной войны.

Едва окончив 7 классов, Алексей Павлович был призван в ряды Советской Армии в 1941 году. Служил в Западном фронте, был рядовым. В 1942 году дослужился до сержанта, в 1943 году — до командира роты снайперов. В 1944 году стал уже старшим сержантом роты снайперов, в 1945 году — старшим помощником снайперского взвода. О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», «За победу над Германией».

После войны Алексей Павлович окончил Читинскую среднюю сельскохозяйственную школу Министерства сельского хозяйства РСФСР по специальности агрономия. Много лет работал председателем Акшинского совхоза. За многолетний и добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда».

«Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память. Я горжусь своим дедушкой», — рассказала Эльвира Суркова, внучка Алексея Павловича Батурина.

#КУZБАСС
#80ЛЕТПОБЕДЫ
#СпасаемПомнимГордимся