1

МОЙ ДЕДУШКА БЫЛ СОВСЕМ МОЛОДЫМ…

09 Июл 2020, Автор: Artem Vitruk

75 лет прошло с той страшной войны. Своим черным крылом она коснулась и семьи моей бабушки. С позиции своего возраста (а нашему поколению тоже выпало немало трудностей) я представляю весь тот ужас, который выпал на долю наших дедов и отцов, и думаю, как же все это можно было пережить?!

         От того времени у меня осталось несколько пожелтевших фотографий. Мой дед — Василий Кузьмич Фурсов — ушел на фронт в возрасте 37 лет, а вслед за ним ушли воевать его два сына  — Миша и Петя, одному из них было 18 лет, а другому – 17. Бабушка моя Дарья Акимовна осталась на руках с двухмесячной Галей и одиннадцатилетней Сашенькой – моей будущей мамой. Все заботы  о семье и  легли на ее хрупкие плечи.

         До войны мой дед работал трактористом, был передовиком производства – ездил даже на съезд стахановцев, о чем свидетельствуют старые фотографии. Но наступил 1941 год. Война… Она полностью изменила жизнь всех, кто строил новое общество и глядел в светлое будущее,  переведя ее в совершенно иное русло. Мальчишки, не успев влюбиться, встали на защиту своего Отечества. Идя дорогам войны, они испытали на себе все тяготы побед и поражений, о которых мы знаем только из книг и художественных фильмов.  На одного из сыновей бабушка дважды получала похоронку. Первая сообщала, что  пропал без вести.  Он тогда был под Воронежом  в окружении, имел ранение. Однако затем приходил в отпуск по состоянию здоровья. Ночью раздался в дверь стук и на пороге стоял оплаканный любимый младшенький, весь седой молодой мальчишка – солдат. Радость и великое горе, потому что снова туда… И больше бабушка его никогда  не видела.

         В декабре 1942 года, защищая блокадный Ленинград, умер от ран мой дед. Старший сын – Петр Васильевич- прошел  всю войну – погиб 17 марта 1945 года, не дожив до долгожданной Победы совсем немного.

         Если б не было войны, они были бы все живы. У них были бы свои семьи, дети, внуки, а у меня много родных и близких людей. Но так получилось, что мой дед и его сыновья, как и другие миллионы солдат, положив на алтарь Победы свои жизни, чтобы другие могли жить под мирным небом. Тишина воцарилась только в мае 1945 года.  У нее был цвет пролитой крови, запах порохового дыма, солнечный привкус солдатского пота, вдовьих и материнских слез. Но это была долгожданная тишина.

         Вечная вам память, солдаты Победы!

                                      В.Б.Кантышева,

                                      библиотекарь медицинской библиотеки городской  больницы с 1983 по 2014 годы.

Поделиться:

Ваш отзыв

Cheap NFL Jerseys Wholesale