Профилактика КВЭ

12 Май 2025, Автор: Иван

Заболевание клещевым вирусным энцефалитом легче предупредить, чем лечить.

Уважаемые жители города! Мы уже неоднократно информировали о необходимости пройти вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита. Ведь ни для кого не секрет, что во время сезонных пиков активности клещей, еженедельно за медицинской помощью обращается большое количество человек с присасыванием или проползанием клещей.  

Благоразумно поступают люди, которые заранее заботятся о своей безопасности и вакцинируются против клещевого энцефалита своевременно. Ведь своевременная вакцинация против КВЭ является единственным и разумным способом профилактики этого заболевания. Но таких, заботящихся о себе и своём здоровье, не так уж и много.

Для экстренной профилактики используется человеческий иммуноглобулин против КВЭ.

Ежегодно городская больница   приобретает противоклещевой иммуноглобулин для оказания помощи по медицинским показаниям.

Рассчитывать на оказание бесплатной экстренной помощи взрослому населению – введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита при присасывании или проползании клеща возможно только в том случае, если в клеще (после его исследования) будет обнаружен РНК/ДНК вируса клещевого энцефалита.

По требованиям санитарных правил, человеческий иммуноглобулин против КВЭ   должен вводиться взрослым после исследования клеща на наличие вируса КВЭ и выявлении его в исследуемом клеще. Оказание экстренной помощи – введение иммуноглобулина всем обратившимся взрослым (с клещом и без клеща) не возможна и экономически не оправданна.

Не задумываясь, делать прививку от клещевого энцефалита нужно поклонникам охоты, рыбалки, походов и отдыха на природе. Но, как показал анализ прошедшего весеннее-летнего клещевого сезона- «поймать» клеща можно и в черте общегородских мест отдыха.

Курс вакцинации состоит из 3-х прививок.  Для полноценной защиты организма от вируса клещевого энцефалита вакцинацию необходимо начинать в осенний период. Следующее введение вакцины необходимо будет сделать весной и третье введение вакцины через год (весной).

Далее, для поддержания защиты организма, один раз в три года вводить вакцину против клещевого энцефалита (ревакцинация).

Для тех, кто по какой- либо причине не начал вакцинироваться осенью, сейчас нет возможности провести вакцинацию.

Данный сезон 2025года не отличается по числу обращений от предыдущих лет. Но, имеет место проблема приобретения городской больницей противоклещевого иммуноглобулина, по причине его отсутствия у производителей.

Для тех, кто не успел получить полный курс прививок, не успел вакцинироваться осенью 2024г. , либо не желает вакцинироваться против клещевого энцефалита и при обращении за медицинской помощью, в случае присасывания или про- ползания клеща желают, а точнее чаще всего требуют, оказать помощь «здесь и сейчас» – предлагаем заблаговременно застраховаться по программе «Антиклещ» в любых страховых компаниях нашего города. Сумма страховки не нанесет значительный урон Вашему бюджету, но поможет получить своевременную и гарантированную профилактическую помощь.

Отнеситесь с понимание и вниманием к своему здоровью!!!

Заместитель главного врача по АПР ГАУЗ АСГБ

Ирина Гофман