СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ – 70 ЛЕТ

02 Апр 2018, Автор: tareulla

         В марте  службе скорой медицинской помощи Анжеро-Судженского городского округа  исполнилось 70 лет. Это стало поводом для встречи с заведующей ССМП ГАУЗ КО АСГБ Инной Викторовной Череповской.

         Инна Викторовна, юбилейная дата солидная. Напомните нашим горожанам историю вашего коллектива?

-Служба скорой медицинской помощи в нашем городе начала свою историю в марте 1948 года. Первым руководителем был Николай Александрович Зевякин. Первое время скорая помощь находилась во дворе центральной поликлиники по улице Ленина, затем  в здании пожарного депо по улице М. Горького.  В 1969 году она переехала в здание таксопарка (ул. Шахтовая, 3а), где пребывала около 50 лет, а с  конца 2016 года мы располагаемся  в бывшем здании ВГСЧ по улице Мира.

Первый автомобиль служба скорой медицинской помощи получила в 1949 году (до этого использовались лошадиные упряжки). Односторонняя радиосвязь появилась в 1964 году, диспетчерская служба была организована в 1970-м.

За 70-летнюю историю коллектива сменилась плеяда руководителей. Однако наибольший след в развитии службы оставил М.А.Казаков. На этом посту он проработал 16 лет.

Юбилейная дата всегда хороший повод, чтобы отметить перемены, которые произошли в развитии коллектива. Каков сегодняшний день службы?

         -Уместно отметить, что ежегодно ССМП обслуживает около 25 тысяч вызовов. В среднем количество вызовов в сутки доходит до 70-80, в период повышенной заболеваемости ОРВИ, праздничные и выходные дни- до 100-120. Автомобильный парк состоит из 11 автомобилей. Благодаря реализации федеральных и региональных целевых программ, модернизации здравоохранения наша материально-техническая база значительно улучшилась. Так, в 2015 году коллектив получил два автомобиля,  в 2016 году – четыре и в 2017 году – два. Радует, что последние кареты скорой помощи приходят полностью укомплектованные согласно стандарту оснащения. В них есть  аппараты ИВЛ, дефибрилляторы,  пульсоксиметры, глюкометры для измерения глюкозы крови, противоэпидемические наборы и наборы транспортных шин, реанимациолнные наборы для оказания скорой помощи взрослым и детям,  бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха, одеяла с электроподогревом, носилки различной конфигурации  и многое другое. Безусловно, повысился уровень качества работы, улучшились оперативные показатели работы, возросла преемственность ССМП и ЛПУ.

Что делается для того, чтобы население на догоспитальном этапе   своевременно получало медицинскую и необходимую диагностическую помощь? 

-Сегодня в практику оказания скорой медицинской помощи прочна вошла телемедицина. Выездные бригады  оснащены переносными электрокардиографами, которые встроены в единую систему дистанционной передачи данных ЭКГ, поступающих в круглосуточный центр города Кемерова. Именно здесь идет расшифровка линий и зигзагов, по которым специалисты  узнают,  как работает сердце и нужно ли его срочно спасать. Только одно нажатие кнопки и данные работы сердца уходят на рабочий стол компьютера дежурного врача, который делает заключение по полученной кардиограмме, консультирует по тактике лечения.

«Плохо с сердцем» – такой вызов наши диспетчеры «скорой» слышат ежедневно. Эта фраза как кодовое слово для экстренного вызова. И без электрокардиограммы здесь не обойтись. Только за 2017 год  выполнено 5322 ЭКГ, а  в областной центр передано  446 теле-ЭКГ исследований с предварительным диагнозом  острый коронарный синдром, из которых в 50 случаях пациенту потребовалась экстренная помощь.

Если требуется – больному проводится тромболизис (службой скорой медицинской помощи в Кузбассе на догоспитальном этапе с целью снижения смертности жителей от ишемической болезни сердца он проводится с 2014 года). Причинами таких серьезных заболеваний как инсульт и инфаркт миокарда является закупорка сосудов тромбом. Восстановить кровоток при внезапной закупорке коронарного сосуда можно с помощью тромболизиса. Тромболитическая терапия эффективна, если ее проведение своевременно – в течение первых трех часов с момента появления болевого синдрома. Тромболизис проводят специально обученные врачи и фельдшеры скорой медицинской помощи. Только в минувшем году ими проведено 25 тромболизисов. Если получено соответствующее разрешение,  специалисты скорой доставляют больного из кардиологического первично-сосудистого отделения городской больницы  на этап более высокого уровня оказания медицинской помощи – в областной кардиоцентр в 2017 году было доставлено 80 больных.

Какое наиболее памятное событие в последние годы произошло в жизни коллектива?

-Наиболее радостное и долгожданное событие – это переезд на новое место, в большое и светлое здание, где имеются все необходимые помещения. У нас хороший гараж, со светлыми и теплыми боксами. Все автомобили находятся здесь, а не на улице, как было ранее. В зимнее время это особенно важно – экономится время выезда на линию.  Есть кабинеты для укладки и укомплектования сумок, амбулаторного приема, послерейсового  и предрейсового осмотра, диспетчерский отдел. Рабочий день наших специалистов измеряется не часами, а сутками. Поэтому особенно важны нормальные условия труда. И они созданы.  Комнаты отдыха для фельдшеров и водителей, комнаты приема пищи позволяют в короткие минуты восстановить силы, чтобы чутко реагировать на критические ситуации и спасение жизни людей. За помощь в решении этого вопроса от всего коллектива огромное спасибо администрации городского округа, депутату областного Совета народных депутатов И.Н.Синицыной, главному врачу ГАУЗ КО АСГБ О.Л.Козловой.

По статистике каждый горожанин хотя бы один раз в своей жизни обращался в «скорую» за помощью. Однако мало кто знает, что представляет собой работа врача или фельдшера скорой. Расскажите о людях.

-С полной уверенностью могу сказать. что случайных людей в нашем коллективе нет. Все сотрудники профессионалы. Они, наряду с необходимой компетенцией, обладают еще и качествами, издавна приписываемыми врачу – самопожертвованием и выдержкой, готовностью к риску, умением управлять любой ситуацией. Порой сложно понять, насколько тяжела эта работа и какие испытания выпадают на долю наших сотрудников. Но неизменно борясь с самым грозным врагом – временем – именно они, как никто другой знают цену каждой секунды и как трудна за нее борьба. Выигрывать эту борьбу помогает настоящая преданность своему делу и высокие моральные качества.

Более 40 лет в станции скорой медицинской помощи отработали наши ветераны – фельдшеры Г.В.Абрамова, Г.В.Трифонова, М.Н.Касьянова, Л.Д.Тихевич, Г.А.Онищук, Р.З.Саватеева, начальник хозяйственного отдела Т.Н.Афанасьева, водители Л.В.Прокопьева, В.И.Прозоров, А.Г.Мельников, санитары В.С.Иванова, Г.П.Егорова, Г.Д.Рогозина, Н.Д.Дударева. Не один десяток лет трудятся врач А.А.Гудзюк, фельдшеры Н.В.Мазунина, С.В. Смайлова, Л.В.Рязанцева, Л.Н.Никифорова, Л.В.Прозорова, И.А.Давыдова, И.А.Шумилина, Р.А.Кутуева, Н.И.Левашова. Хочется отметить и молодое пополнение – фельдшеров Г.Е. Григорьеву, У.Е. Григорьеву, К.А. Шашок, И.Б. Квашнинину, Н.П.Шашок, А.В.Василовского, С.А. Долбня,  которые активно влились в наш коллектив.

И последнее, что пожелаете коллективу?

-Наша профессия от Бога! Поэтому желаю всем высоко нести профессиональное звание специалиста скорой помощи, продолжать совершенствовать знания, методы диагностики и оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе, повышать квалификацию. А самое главное – здоровья всем и финансовой стабильности.

Подготовила З.Иващенко.