ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ УХОД: ЧТО СДЕЛАНО ЗА 2019 год

29 Янв 2020, Автор: Дмитрий Сороко

В 2019 году Кузбасс включился в реализацию проекта по  созданию  единой  системы долговременного ухода. Для участия в этом проекте были отобраны три территории –  Кемерово, Прокопьевск и Анжеро-Судженск.

В Анжеро-Судженском  городском округе  ГАУЗ КО АСГБ совместно с УСЗН  проделана большая работа по обслуживанию граждан, нуждающихся в   долговременном  уходе (ДВУ). В частности, отработан  порядок выявления граждан, нуждающихся в предоставлении социальных и медицинских услуг, усовершенствованы критерии оценки обстоятельств, ухудшающих условия жизнедеятельности граждан, претерпела изменения штатная численность организаций, оказывающих социальные и медицинские услуги.  Особый акцент  сделан на совершенствование их профессионального образования. Отрегулирован  информационный обмен по гражданам, нуждающимся в ДВУ,  через единый координационный центр.

Первыми в данную работу включились поликлиники №3 и №4, ОП №1. Затем их опыт был распространен на другие поликлиники города

За сравнительно небольшой срок  удалось накопить определенный опыт по реализации системы долговременного ухода  на территории  округа, внедрить прогрессивные методы обследования и лечения пациентов, нуждающихся в долговременном уходе. Опытом  специалисты ГАУЗ КО АСГБ  – заведующие поликлиниками Ю.С.Кондрицкая и В.В.Белоусова – поделились  в областном центре на Всероссийской конференции «Настоящее и будущее системы долговременного ухода в РФ»:  на  заседании круглого стола в центре внимания была  актуальная проблема «Надомный и неформальный уход как основополагающие элементы системы долговременного ухода».

По итогам 2019 года  на долговременном уходе находилось 335 человек  с ограничениями к самообслуживанию (третья и четвертая группы),  осуществлено 78 совместных выездов с социальными работниками по обслуживанию данного контингента на дому.  В структуре заболеваемости пациентов на первом месте болезни костно-мышечной системы, на втором –  органов кровообращения, на третьем – глаз, на четвертом – органов дыхания, на пятом – эндокринные болезни.

Наряду с традиционными методами лечения, была внедрена дистанционная форма диспансерного наблюдения пациентов пожилого возраста с артериальной гипертонией. Дистанционным мониторингом охвачено 50 человек, которые в течение года наблюдались с регулярным трехкратным ежедневным измерением артериального давления и передачей показателей в ООО  «Дистанционная медицина» (г. Москва).  Внедрено использование  компенсирующих устройств – концентраторов кислорода у 20 пациентов.

Обучены два специалиста (врач и медсестра) на тематическом цикле по долговременному уходу. Также обучение прошли два врача (из стационара и поликлиники) на курсах тематического усовершенствования по гериатрии. Это позволило в сентябре 2019 года организовать гериатрический прием  на базе поликлиники №5 и открыть 7  коек  гериатрического профиля  в терапевтическом отделении городской больницы.  Лечение в стационаре  по профилю «геронтология» получили 35 пациентов, в поликлинике принято 282 пациента.

Диспансеризацией и профосмотрами   охвачено 25,7 процента лиц старше трудоспособного возраста (4974 из 19339), под диспансерное наблюдение взято 81,2 процента лиц старше трудоспособного возраста, у которых выявлены заболевания и патологические состояния (из 18704 человек под  наблюдение взято 15184).  Охвачены прививками против пневмококковой инфекции 100 процентов лиц старше трудоспособного возраста, проживающих в организациях социального обслуживания закрытого типа, не имеющих противопоказаний к вакцинации.

Реализация пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода – масштабное мероприятие.   Перед ГАУЗ КО АСГБ стоит задача и впредь   совершенствовать неформальный подход в организации долговременного ухода, улучшать  качество жизни    людей, нуждающихся в этом.

IMG_5321 IMG_5309

З.Иващенко.