ОНА НЕ ЛЮБИЛА ВСПОМИНАТЬ О ВОЙНЕ…

17 Апр 2020, Автор: Artem Vitruk

 

Мы часто говорим и слышим: «Никто не забыт, ничто не забыто». Но после окончания войны прошло немало лет, и постепенно стираются в памяти события тех героических лет. Для потомков остаются лишь скупые воспоминания участников боевых и трудовых подвигов…

Сегодня хочу рассказать о скромной женщине, враче, ветеране Великой Отечественной войны – Фаине Васильевне Невзоровой. За ее плечами совсем непростая судьба.

Родилась она в 1918 году в Архангельской области. В 1931 году, когда ей было всего  13 лет, арестовали родителей, а ее вместе с семилетним братом выслали в г. Томск. Позднее  ее маму отпустили, и она с детьми  переехала  жить в Анжеро-Судженск.

Десятилетку  Фаина Васильевна  окончила в школе №11, в 1938 году поступила в Томский медицинский институт. В июне 1942 года, после сдачи государственных экзаменов, е вместе с подругами, в легких платьицах и учебниками, в товарном вагоне  их отправили в Москву. Не успели девушки даже попрощаться с родными.

Так начался боевой путь Фаины Васильевны. Получив тяжелые армейские сапоги и медицинскую сумку, в качестве младшего врача полка она оказалась на Калининском фронте. Их лазарет располагался в деревне Зыльково. 1942 год был очень тяжелым для советского народа. Раненые поступали круглосуточно. Врачи валились от усталости прямо у операционного стола. Затем пришло новое назначение: Первый Украинский фронт, 117-я гвардейская Бердичевская дивизия, 338-й стрелковый полк…

Особенно запомнились Фаине Васильевне бои под Ржевом. Все вокруг было в огне и дыму. Продвигались ночью по сожженным деревням:  Киев, Тернополь, Житомир, затем Польша…

За бои на Висле она была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени. Когда форсировали Одер, раненых переправляли на лодках. Семь дней  Фаина Васильевна и 76 солдат были оторваны от своих. «Было ужасно страшно, – вспоминала она. – Я не знала, где наш полк, госпиталь… Вокруг не прекращалась стрельба. Доили деревенских коров, чтобы накормить людей…».

Перед входом в Польшу командование дивизии представило ее  к награждению орденом Красной Звезды. Здесь же вручали партийные билеты лучшим солдатам и офицерам, среди них была и Фаина Васильевна.

Шел 1944 год. Инициатива на фронтах прочно удерживалась советскими войсками. Раненых было  много, большинство из них отсылались в госпитали. Было очень трудно, сказывались проблемы с транспортом. Оборудование, медикаменты, людей перевозили на лошадях, если лошадь была убита, то все приходилось тащить на себе. А военный путь тянулся дальше. Вот уже позади и Польша, впереди Германия… И, наконец, долгожданная Победа! Эту новость Ф.В.Невзорова  встретила в г.Лукенвальде, в 30 км от Берлина. Никогда в жизни у нее не было радостнее дня.

Затем перегруппировка войск, Чехословакия, Украина, Бердычев… Демобилизовалась в звании капитана медицинской службы в 1946 году, и вместе с мужем, майором Советской Армии, вернулась в Анжеро-Судженск.

Началась мирная жизнь. Не любила Фаина Васильевна  рассказывать о своих боевых заслугах, и мало кто из ее коллег знал об этом. Ее больше знали как хорошего, грамотного врача, который боролся за спасение чужих жизней и возвращал здоровье детям. 18 лет она заведовала детским отделением. Активно вела общественную работу. В течение 14 лет избиралась секретарем партийной организации горбольницы №1. Была председателем совета наставников. И ей, своей профессии, самой мирной на земле, отдала свои лучшие годы.

И я горжусь, что длительное время работала рядом с таким замечательным человеком, как  Фаина  Васильевна Невзорова. Светлая ей память!

В.Крутова,

медсестра детского отделения,

ветеран городской больницы.

 

Фото Невзоровой_page-0001