ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ
14 Июл 2020, Автор: Artem VitrukГородским краеведческим музеем в 2014 году к 9 мая подготовлен был сборник, посвященный нашим доблестны землякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны – «Анжеросудженцы, награжденные медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Есть в сборнике и медицинские работники, воевавшие в годы войны на разных фронтах.
ФРОНТОВАЯ МЕДСЕСТРА
Нелегкая судьба выпала на долю юной Ани Афанасьевой из села Романовка Томской области. С первых дней войны она, как медсестра по профессии, едет на фронт. Первая встреча с войной произошла на станции Бологое. Грохот разрывов, вспышки тысячи искр от ракет, разрывы бомб. Едва успели развернуть на окраине города в школе госпиталь, как сразу стали поступать раненые. Для медсестры Ани все было впервые: и перевязка раненых бойцов, и введение им противостолбнячной сыворотки, и заполнение медицинских карт, и помощь хирургам при операции. Кругом все разрушено немецкой авиацией, под ногами осколки, пустые гильзы, патроны. Раненых было столько, что, казалось, не кончится их поток. Но страха не было. «Мы буквально валились с ног, – вспоминала Анна Дмитриевна, – но на усталость никто не жаловался. Почти все сестры были такими же девчонками, как и я. Работали быстро, слаженно. Время суток не разграничивалось. Ночью было особенно трудно. Бинтовать приходилось на ощупь, под непрерывным вражеским обстрелом. Немцы бомбили санитарные машины, обстреливали медсанбат. От перегрузок кружилась голова, от бессонницы воспалялись глаза, но сестрички держались. Они еще помогали раненым, чем могли – писали письма, участвовали в концертах».
Фронтовая сестра – это «сестренка» для молодых бойцов, «дочка» – для пожилых. С ней они делились самым сокровенным. В боях под Берлином Аня случайно встретила своего друга детства Ваню Шингарева. Какая это была радость!
Старший сержант Афанасьева отлично знала военное дело, хорошо стреляла из автомата. В свободное время копала окопы, стирала бинты, сменяла ночные посты. Была донором. За четыре года многим раненым спасла жизнь.
Родина высоко оценила заслуги фронтовой медсестры. Она награждена медалью «За боевые заслуги», ей присвоено звание отличника медицинской службы вручена благодарность командующего Первым Украинским фронтом.
После победы Анна Дмитриевна Афанасьева 25 лет проработала в детском туберкулезном санатории медицинской сестрой.
НА ФРОНТ – ВСЕМ ФАКУЛЬТЕТОМ
Солдатенко Любовь Емельяновна родилась в Анжеро-Судженске в 1919 году. В 1938 году окончила школу №11 и поступила в Томский медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет.
16 августа 1942 года экстерном сдаются экзамены, присваивается квалификация врача и – всем факультетом на фронт.
Сразу Любовь Емельяновна попадает под Сталинград. Потом были Курская дуга, полевой медсанбат, присвоение звания старшего лейтенанта медицинской службы 945-го артиллерийского полка. 5 августа 1943 года Любовь Емельяновна получает слепое осколочное ранение левого плеча и проникающее ранение грудной клетки.
В 1943 году ей вручены орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги». Вернулась в строй, воевать пришлось со своей частью на Дальнем Востоке. Здесь она встретила своего будущего мужа. С осколком в груди она жила более 50-ти лет, пока срочно не была прооперирована.
В 1948 году вернулась Анжеро-Судженск и была принята в детскую поликлинику участковым врачом. После прохождения курсов усовершенствования была переведена на должность врача ЛОР.
КАПИТАН МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ А.Д.ЕМЕЛЬЯНОВА
Александра Дмитриевна Емельянова родилась в 1920 году в городе Советске Кировской области в семье военнослужащего. В Анжеро-Судженске проживала с 1929 года. Окончила среднюю школу №11 в 1938 году и поступила в Томский медицинский институт. В 1942 году весь курс отправляют на фронт. Служила в должности младшего военврача медсанчасти 3262-й стрелковой сибирской дивизии 1-го Белорусского фронта. Затем была ординатором госпитального взвода медико-санитарного батальона в звании капитана медслужбы.
За снижение смертности раненых бойцов до минимума, высокую квалификационную помощь на месте, за отличную службу на огневой линии фронта, за спасение жизни защитникам Родины капитан медслужбы Александра Дмитриевна Емельянова награждена орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Демобилизовалась в 1945 году и возглавила в городе неврологическую службу.