1

История становления больницы

18 Фев 2021, Автор: Евгений

В 1927 году горняк Анжеро-Судженска, член ВЦИК РСФСР Нестор Евдокимович Дегтяренко в одно из посещений Москвы встретился с Наркомом здравоохранения Николаем Александровичем Семашко и в беседе с ним сказал, что на руднике не хватает врачей, больниц, что необходимо улучшить медицинское обслуживание население Анжеро-Судженска. Эта беседа возымела свое действие. Нарком добился от правительства средств для строительства больницы. На эти цели отпущено 2 миллиона 800 тысяч рублей.

В июле 1928 года в Анжеро-Судженск приезжал Нарком здравоохранения Н.А.Семашко. Вместе с руководителями райкома было выбрано место для строительства больницы. По традиции Н.А.Семашко заложил первый камень в фундамент новой больницы. К концу 1931 году полностью был отстроен второй корпус горбольницы. Другие корпуса строились. Открытие вновь выстроенной больницы совпало с 14-й годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революцией и было решено новую больницу назвать именем XIV лет Октября. Датой открытия Анжеро-Судженской городской больницы является 24 ноября 1931 года. С 24 ноября по 1 января 1932 года больными был занят только второй корпус, в котором располагались хирургическое, акушерско-гинекологическое, терапевтическое отделения и несколько коек для нервных больных.

К открытию больницы отдел здравоохранения Западно-сибирского края направил в Анжеро-Судженск десять врачей. Через определенный срок закончилось строительство остальных корпусов и служб больницы, и она смогла вместить 410 больных. В ней стали действовать различные отделения и службы.

Ваш отзыв