Рубрика: 300 лет Кузбасс, 90 лет Анжеро-Судженску

Фильм Сергея Брилева “Даешь Кузбасс!”

Пятница, 09 Июл 2021
https://www.youtube.com/watch?v=uQf11WXGgGI

Детское отделение на горбольнице

Пятница, 21 Май 2021

Детское отделение размещалось на горбольнице во 2-м корпусе. Главврач Медынская. В отделении было два деления на старших (от 3-х до 14 лет) и грудничков. Чаще всего поступали дети с пневмонией и пищевыми отравлениями. Отделение хорошо снабжалось всеми лекарствами, хорошим было и питание.

С 1949 года в детском отделении работала старшей медсестрой Клавдия Алексеевна Акулова. Работать с детьми всегда сложно. Порой в критический момент надо срочно принять  единственное и правильное решение. Клавдия Алексеевна владела всеми методами лечения детей, делилась опытом с молодыми медсестрами, ее доброе  сердце и ласковые руки успокаивали и ребенка и мать.

Харисов Талиб Харисович

Пятница, 21 Май 2021

        22 июля 1953 года принят на должность дежурного фельдшера в городскую станцию скорой помощи. В 1938 г. он закончил бухарскую фельдшерско-акушерскую  школу, служил в армии, а потом и на фронте. Демобилизовавшись в звании младшего лейтенанта медицинской службы, приехал в шахтерский Анжеро-Судженск.

         Газета «Борьба за уголь» от 20 марта 1956 г. пишет в статье «Машина скорой помощи выехала по вызову» о работе фельдшера Т.Харисова. «Стремление работать образцово, своевременно оказать помощь людям, своим трудом принести  радость в семью трудящихся – вот отличительная черта этого человека. За смену Талип Харисович успевает побывать в различных частях города, оставляя после себя доброе воспоминание  у людей.   Вот он оказывает первую помощь Жирновой Г. (детсад №14), у которой тяжелое состояние – двухстороннее воспаление легких, Спириденко Г. – рабочему шахты 9/15, который, идя в ночное время, оступился и получил перелом кости, Смирнову А. – рабочему шахты «Физкультурник», получившему в ночное время ножевое ранение, и другим, живущим то на Судженке, то на шахте «Андреевска-3», то на Машиностроительном поселке, то на Жилкооперации».

Карпова Алоиза Лаврентьевна

Пятница, 21 Май 2021

Ее трудовая деятельность начиналась в годы войны в детской поликлинике №1 (ул. Ванцетти). Здесь была одна заведующая Вербицкая Вера Матвеевна, она же и врач, и медсестра. Работала Алоиза Лаврентьевна на приеме 3 часа, а остальное время – по участку. Вызовов было много и с дифтеритом, и скарлатиной, и корью. Машин не было, все пешком в любую погоду. Приходили родители на дом с просьбой о помощи – никому не отказывала. За самоотверженный труд, за сохранение и спасение жизней и здоровья маленьких анжеросудженцев,  А.Л.Карповой присвоено высокое звание «Заслуженный врач РСФСР».

Городская больница: история в лицах.

Четверг, 22 Апр 2021

Городская больница: история в лицах. Сегодня мы вспоминаем замечательного человека – настоящего профессионала своего дела – Таисию Яковлевну Белолипецкую.

Эта замечательная женщина более 30 лет возглавляла акушерско-гинекологическую службу города.

Её долгий и яркий путь в медицине начался в послевоенное время. В 1948 году Таисия Яковлевна по распределению приехала в Анжеро-Судженск и навсегда связала свою жизнь с городским здравоохранением.

Чуткий и отзывчивый человек, грамотный специалист, Т. Я. Белолипецкая снискала заслуженное уважение среди коллег и пациентов.

Спустя 21 год безупречной работы, 12 июня 1969 года, Белолипецкой Т. Я. было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР»

Вспоминаем историю…

Среда, 14 Апр 2021

В 40-х годах прошлого столетия в первом корпусе горбольницы при хирургическом отделении располагалась травматология. Операционная была одна на два отделения. Травматология работала круглосуточно. Много доставляли травмированных шахтеров, с ножевыми ранениями, после аварий. Особенность работы в отделении – никогда не знаешь, когда и с каким ранением, какой травмой поступит больной. От врачей требовался высокий профессионализм и слаженность в работе всего медперсонала. Особенно во время проведения операций.

С 1946 г. в травмотделении работала операционной медсестрой Барнашова Вера Филипповна (слева 1-я). Медсестра должна отлично знать не только свои прямые обязанности, но и характер, методы работы хирурга. Вере Филипповне равно хорошо работалось со всеми врачами-хирургами. Да и врачи чаще просили им ассистировать именно ее.

Профессионал своего дела. Мудрый руководитель.

Среда, 07 Апр 2021

В преддверии замечательного юбилея продолжаем рассказ о медиках Анжеро-Судженска, это не только наша история, это гордость городского здравоохранения!

Ветеран Великой Отечественной войны, капитан медицинской службы Николай Иванович Рыжов. В 1951 г. закончил Томский мединститут и работал хирургом в медсанчасти ш. «Анжерская». На его счету десятки проведенных различных по сложности операций, он спас жизнь и вернул здоровье многим людям. В 1970-х годах Николай Иванович был главврачом горбольницы.

При хирургическом отделении в первом корпусе располагалась травматология. Операционная тогда была одна на два отделения. Травматология работала круглосуточно. Сюда доставляли много травмированных шахтеров, горожан, пострадавших в быту и в результате различных аварий. Особенность работы в отделении – никогда не знаешь когда и с каким ранением поступит больной. От врачей требовалось высокое мастерство и максимальная слаженность в работе всего медперсонала. Н. И. Рыжов был не только профессионалом своего дела, но и мудрым руководителем, настоящим образцом для подражания!

Врач-терапевт Федор Дмитриевич Грязев

Четверг, 11 Мар 2021

Продолжаем рассказывать о врачах Анжеро-Судженска, внесших неоценимый вклад в становление и развитие городского здравоохранения.

Несколько десятков лет посвятил терапевтической службе старейший врач-терапевт города Федор Дмитриевич Грязев.

В 1928 г. он приехал в Анжерку после окончания медицинского факультета Томского университета.

Молодого специалиста назначают главным врачом Анжерской больницы. С открытием горбольницы «им. 14 лет Октября» Ф. Д. Грязева назначают заместителем главного врача и заведующим терапевтическим отделением. Всю энергию и знания он отдал организации терапевтической службы города, лечению и профилактики заболеваний. Более 20 лет возглавлял отделение горбольницы. Его по праву можно назвать создателем терапевтической службы города. С ростом отделения улучшалось лечение, значительно уменьшилась смертность от заболеваний внутренних органов.

Коллектив отделения творчески использовал передовой опыт, не отставал от ведущих клинических больниц. Врачи успешно решали важную задачу – предупреждение заболеваний путем их раннего выявления.

Под руководством Ф.Д.Грязева выросли такие терапевты, как П.А.Рыбалова, М.С.Слободчикова и др.  

Ф.Д. Грязев сам специализировался по внутренним болезням на многомесячных курсах в Москве, Ленинграде, стажировался в ведущих клиниках страны. Им написаны свыше двух десятков научных работ, которые печатались в разных медицинских журналах и сборниках. Вел большую общественную работу, неоднократно избирался депутатом горсовета.

Заслуги Ф.Д. Грязева высоко оценило правительство. В 1951 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1952 г. – орденом Ленина. 22.12.1953 г. за выдающиеся заслуги в области здравоохранения Ф.Д. Грязеву присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Хромов Михаил Родионович – один из старейших врачей города.

Среда, 24 Фев 2021

В  1931 году возглавил хирургическое отделение городской больницы имени XIV лет Октября. Свою врачебную деятельность он начал в 1920 году на Судженских копях, будучи студентом Томского медицинского университета. С 1922 по 1925 год он был единственным хирургом Анжерки и Судженки. Работать было очень сложно. На Судженке больница располагалась в деревянном бараке, где одновременно помещались хирургическое, терапевтическое и гинекологическое отделения. Не хватало оборудования, инструментов, медикаментов. Сложные операции производить было невозможно. Но даже в таких условиях Михаил Родионович старался использовать все силы, ресурсы и возможности, оперируя до 500 человек в год.

В конце 1930—годов на шахте 9/15 произошла авария. Одного горняка с тяжелейшими травмами головы доставили в больницу. Требовалось присутствие нейрохирурга. Такие операции делались только в Москве, а транспортировке горняк не подлежал. Михаил Родионович взялся за сложнейшую операцию и одержал победу – шахтер выздоровел!

Хромов постоянно повышал квалификацию, продолжал учиться, участвовал в научных конференциях в Томске, Москве, Ленинграде. Вел активную общественную работу, был депутатом горсовета.

Михаил Родионович – один из организаторов создания фельдшерско-акушерской школы и ее первый директор.

22 года отдал этот прекрасный врач Анжеро-Судженску. В 1943 году был мобилизован в Томский госпиталь, затем переведен в Омск. Имел звание майор. Умер в Омске в 1961 году в возрасте 67 лет.

Автор: Музей Анжеро-Судженска

История становления больницы

Четверг, 18 Фев 2021

В 1927 году горняк Анжеро-Судженска, член ВЦИК РСФСР Нестор Евдокимович Дегтяренко в одно из посещений Москвы встретился с Наркомом здравоохранения Николаем Александровичем Семашко и в беседе с ним сказал, что на руднике не хватает врачей, больниц, что необходимо улучшить медицинское обслуживание население Анжеро-Судженска. Эта беседа возымела свое действие. Нарком добился от правительства средств для строительства больницы. На эти цели отпущено 2 миллиона 800 тысяч рублей.

В июле 1928 года в Анжеро-Судженск приезжал Нарком здравоохранения Н.А.Семашко. Вместе с руководителями райкома было выбрано место для строительства больницы. По традиции Н.А.Семашко заложил первый камень в фундамент новой больницы. К концу 1931 году полностью был отстроен второй корпус горбольницы. Другие корпуса строились. Открытие вновь выстроенной больницы совпало с 14-й годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революцией и было решено новую больницу назвать именем XIV лет Октября. Датой открытия Анжеро-Судженской городской больницы является 24 ноября 1931 года. С 24 ноября по 1 января 1932 года больными был занят только второй корпус, в котором располагались хирургическое, акушерско-гинекологическое, терапевтическое отделения и несколько коек для нервных больных.

К открытию больницы отдел здравоохранения Западно-сибирского края направил в Анжеро-Судженск десять врачей. Через определенный срок закончилось строительство остальных корпусов и служб больницы, и она смогла вместить 410 больных. В ней стали действовать различные отделения и службы.