Диспансеризация населения
ПОВОЗРАСТНАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ 2016 ГОДА
Диспансеризация определенных групп взрослого населения (повозрастная диспансеризация) проводится в России с 2013года, во исполнение майских 2012 года указов Президента Российской Федерации о совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения, направленной на сохранение и укрепление здоровья граждан, увеличение продолжительности их жизни. Повозрастная диспансеризация организована в соответствии с требованиями ст.46 Федерального закона от 21.11.2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приказа Министерства здравоохранения РФ от 03.02.2015г. №36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».
Профилактика хронических неинфекционных заболеваний объявлена Правительством Российской Федерации приоритетным направлением здравоохранения, с учетом высокой заболеваемости и смертности от данных нозологий. К хроническим неинфекционным заболеваниям относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни бронхолегочной системы.
В 2013-2016г.г. повозрастной диспансеризацией охвачены более 34 тысяч человек, 55% взрослого населения г. Анжеро-Судженска. В 2016 году повозрастную диспансеризацию завершили 8990 человек. В ходе анкетирования, осмотра и обследования выявлено, что 36% из числа обследованных практически здоровы, 22% имеют факторы риска хронических неинфекционных заболеваний (2 группа здоровья), у 42% выявлены хронические заболевания (3 группа здоровья), причем, 85% из числа пациентов третьей группы здоровья имеют означенные выше хронические неинфекционные заболевания, 2816 человек (31% от общего числа обследованных) имеют высокий риск смертности (10-летний риск фатального исхода более 10%).
Основные факторы риска хронических неинфекционных заболеваний: нерациональное питание – 43%, повышенное артериальное давление – 31%, курение – 20%, низкая физическая активность – 18%, избыточная масса тела и ожирение – 18%. Регистрируется увеличение суммарного сердечно-сосудистого риска: в 2015году высокий и очень высокий сердечно-сосудистый риск выявлен у 22% обследованных, в 2016году – у 31%.
Хронические заболевания выявлены у 6738 человек, в том числе у 999 выявлены впервые. На 1 месте – болезни системы кровообращения (54%), на 2 месте – болезни эндокринной системы и расстройства питания (11%). Выявлен впервые сахарный диабет у 41 пациента, у 15 – подозрение на сахарный диабет, требующее дообследования. У 3 пациентов впервые установлен диагноз злокачественных новообразований различных локализаций, у 2 – подозрение на новообразования. Предраковые заболевания половых органов зарегистрированы у 35 мужчин и у 40 женщины.
На второй этап диспансеризации направлены 3515 человек, с целью дообследования, углубленного профилактического консультирования по факторам риска и консультаций специалистов по профилям выявленных заболеваний. Завершили 2 этап 3494 пациента (39% от общего количества прошедших диспансеризацию). Обследование и углубленное профилактическое консультирование в центре здоровья прошли 945 пациентов, остальные обследованы и получили консультирование по коррекции факторов риска в поликлиниках по месту прикрепления. 3717 человек подлежат диспансерному наблюдению по поводу хронических заболеваний и факторов риска, в том числе 577 взяты на диспансерный учет впервые. Впервые также взяты на учет в кабинетах и отделении медицинской профилактики все пациенты с высоким суммарным сердечно-сосудистым риском, с целью динамического наблюдения и обследования, обучения методам коррекции факторов риска.
Отличительная черта повозрастной диспансеризации в 2017 году – активное вовлечение СМО (страховых медицинских организаций) в индивидуальное информирование застрахованных граждан, подлежащих диспансеризации, о возможности прохождения диспансеризации в текущем квартале. Приглашения на диспансеризацию будут направлены в виде SMS-сообщений или по телефону. Еще одна особенность диспансеризации в 2017 году – преимущественный охват обследованием в рамках диспансеризации лиц, не состоящих на учете по поводу хронических заболеваний. Таким образом будет достигнута основная цель диспансеризации – выявление факторов риска и хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях, своевременная их коррекция и лечение, с целью профилактики инвалидизации и смертности, продления активного долголетия граждан.
Медуха М.П. − заместитель главного врача ГАУЗ КО АСГБ по амбулаторно-поликлинической работе.
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА 2017 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД
2018 И 2019 ГОДОВ
8.3. Условия и сроки диспансеризации отдельных категорий населения:
8.3.1. Диспансеризация населения представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8.3.2. Диспансеризации подлежат следующие категории граждан:
дети в возрасте от 0 до 18 лет (профилактические, предварительные медицинские осмотры проводятся при поступлении в образовательные организации, периодические медицинские осмотры – ежегодно в период обучения в них);
пребывающие в стационарных учреждениях дети-сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации;
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе усыновленные (удочеренные), принятые под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, в возрасте от 0 до 18 лет;
взрослое население в возрасте 21 года и старше, включая работающих и неработающих граждан, лиц, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения.
8.3.3. Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия, данного с соблюдением требований, установленных законодательством.
8.3.4. Диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в 3 года. Первая диспансеризация проводится в календарный год, в котором гражданину исполняется 21 год, последующие – с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни.
8.3.5. Диспансеризация инвалидов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий граждан, ветеранов боевых действий; лиц, награжденных знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы; лиц, награжденных знаком “Почетный донор”, граждан в соответствии с Законом Российской Федерации “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”, Федеральным законом “О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча”, Федеральным законом “О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне”, постановлением Верховного Совета Российской Федерации “О распространении действия Закона РСФСР “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” на граждан из подразделений особого риска”, граждан в соответствии с Законом Кемеровской области “О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий” проводится ежегодно.
8.3.6. Больные, находящиеся на диспансерном учете, подлежат динамическому наблюдению лечащим врачом медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, проведение лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.
8.3.7. При выявлении у гражданина (в том числе детей до 18 лет) в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и мероприятий, не входящих в перечень исследований, они назначаются и выполняются в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания и действующими стандартами медицинской помощи.