ВАКЦИНАЦИЯ БЕРЕМЕННЫХ ПРОТИВ ГРИППА

05 Сен 2019, Автор: Алеся Костина

«Вакцинация против гриппа

является основной стратегией профилактики тяжёлого и

осложнённого течения этой инфекции даже в том случае, если

прививка окажется менее эффективной, чем ожидалось»

Наибольший вред грипп приносит уязвимым слоям населения, в том числе беременным женщинам. При пандемии в 1957 году умершие беременные  от вируса гриппа составили 50 % от женщин детородного возраста. Эпидемия гриппа в 2009 году в России унесла жизни 83 женщин. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по охране материнства и детства уделяют приоритетное  внимание вакцинации беременных женщин от гриппа. В настоящее время в соответствии с Приказом Минздрава России

от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» иммунизация беременных включена в контингенты, подлежащие иммунизации против гриппа в РФ.

Вакцина от гриппа полностью безопасна для беременных женщин. По заключению проведенных исследований, применение инактивированных вакцин от гриппа не оказывает тератогенное влияние на плод и не приносит вреда  здоровью беременной женщины.

Во время беременности иммунитет женщины ослаблен, она становится восприимчивой к любой инфекции. Чаще всего будущая мама может подвергнуться риска заражения в связи с ежегодной эпидемией гриппа. Грипп у беременной женщины протекает в более тяжелой форме, и с осложнениями (синусит, пневмония, бронхит, отит, миокардит, обострение хронических заболеваний). Вирус гриппа опасен для плода.

Когда нежелательно проводить вакцинацию от гриппа беременным женщинам?

  1. Вакцинация не проводится, когда у беременной присутствуют признаки аллергии на яичный белок.
  2. Процедура запрещена в первом триместре беременности, это период формирования плода.
  3. При индивидуальной непереносимости вещества вакцины, а также в разгар эпидемии гриппа.
  4. При любом заболевании беременной, сопровождаемом повышением температуры тела.

 Чем проводится вакцинация от гриппа у беременных?

Современная вакцина, которую  можно считать самой безопасной по причине минимального влияния на процессы внутриутробного развития плода, является инактивированной. Препарат содержит убитый вирус гриппа с постоянно изменяемым антигенным составом в зависимости от ожидаемой мутации штамма гриппозного вируса. Нетоксичная расщепленная вакцина свободна от антибиотиков и стабилизаторов, ее готовят на основе куриных эмбрионов, а выпускают в специальных одноразовых шприцах, рассчитанных на одну прививочную дозу.

Поставить прививку от гриппа можно в поликлинике по месту жительству (бесплатно)!

Поделиться:

Ваш отзыв