Профилактика полиомиелита
09 Июл 2025, Автор: ИванПолиомиелит – острое инфекционное заболевание вирусной природы, которое может проявляться в различных формах: от бессимптомной до паралитической. Последняя развивается при поражении вирусом двигательных нейронов спинного мозга и ядер черепных нервов, что приводит к развитию вялых парезов и параличей мышц конечностей, лица или туловища. Подробнее о заболевании рассказываем в статье.
В 1940-1950 годах эпидемии полиомиелита охватывали десятки тысяч людей, приводя к многочисленным смертям и инвалидизации. Крупные вспышки заболевания регистрировались по всему миру.До начала массовой вакцинации полиомиелит был широко распространен во всем мире.
Заболевали преимущественно дети до 5 лет, причем чем старше был ребенок, тем тяжелее протекало заболевание. Лечение паралитических форм полиомиелита было длительным и, к сожалению, не приводило к полному восстановлению парализованных мышц. В результате многие дети оставались инвалидами на всю жизнь.Эффективных методов полного излечения тяжелых последствий полиомиелита не существовало как тогда, так и сейчас.
Паралич дыхательных мышц — одно из грозных проявлений полиомиелита. В 1950-х годах в США для поддержания жизни таких больных использовали «железные легкие». Это аппараты, по виду похожие на металлические капсулы длиной около двух метров, которые «дышали» за находящегося внутри человека. Суть их работы сводилась к ритмичной смене давления внутри аппарата, которая заставляла воздух попеременно наполнять и освобождать легкие. «Железные легкие» не могли вылечить пациентов, они только поддерживали дыхание, из-за чего заболевшие вынуждены были оставаться в аппаратах на всю жизнь.
Для сдерживания распространения инфекции требовалась вакцина. Первая вакцина против полиомиелита была разработана американским ученым Дж. Солком на основе убитого вируса. Однако она не отличалась высокой эффективностью, кроме того была дорогой в производстве.
Приблизительно в тот же период времени другой американский исследователь, А. Сэбин, смог получить ослабленные штаммы вируса полиомиелита. Эти штаммы были им переданы для дальнейшей работы коллегам из Советского Союза. На их основе советскими учеными М.П. Чумаковым и А.А. Смородинцевым была создана первая в мире пероральная живая культуральная вакцина, содержащая три серотипа штаммов Сэбина. Эта вакцина, широко используемая для массовой иммунизации, обеспечивает стойкий общий и местный иммунитет, что и обуславливает ее применение и в наши дни.
Вакцинация коренным образом изменила ситуацию, вызвав резкое снижение заболеваемости полиомиелитом.Именно благодаря успеху прививочной кампании мировое сообщество смогло поставить амбициозную цель по ликвидации полиомиелита во всем мире. Под ликвидацией понимали прекращение случаев заболевания и искоренение вирусов полиомиелита.
Всемирная организация здравоохранения в 1988 году приняла решение о глобальной ликвидации полиомиелита путем охвата прививками всего детского населения планеты.Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита за годы реализации программы привела к значительным успехам: число случаев заражения диким полиовирусом сократилось более чем на 99%, в мире ликвидировано два из трех штаммов дикого полиовируса (ДПВ) и страны 5 из 6 регионов ВОЗ сертифицированы как свободные от полиомиелита.
В 2002 году Российская Федерация в составе Европейского региона получила сертификат Всемирной организации здравоохранения о ликвидации полиомиелита и по настоящее время поддерживает статус свободной от полиомиелита страны.Но, несмотря на достигнутый прогресс, сегодня сохраняется эндемичная передача ДПВ 1 типа в двух странах: Афганистане и Пакистане. По данным за 2024 год, на этих территориях наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации, что создает риски международного распространения ДПВ.
Одна из значимых проблем на нынешнем, завершающем этапе ликвидации полиомиелита — циркуляция полиовирусов вакцинного происхождения. Их появление связано с продолжительной передачей вакцинных штаммов Сэбина среди неиммунных к полиовирусу лиц. В результате этого процесса в геноме вируса накапливаются мутации. Подобно своим диким аналогам, измененные полиовирусы способны вызывать заболевание у непривитых лиц, приводя к возникновению вспышек полиомиелита среди населения с низким охватом профилактическими прививками.
До тех пор, пока в мире будет оставаться хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом будут подвержены дети во всех странах.
Возбудитель полиомиелита — вирус, относящийся к роду Enterovirus, виду Poliovirus. Различают три типа вируса: 1, 2, 3. Вирусы полиомиелита отличаются высокой устойчивостью в окружающей среде и могут длительно оставаться жизнеспособными в открытых водоемах, сточных водах.
Источниками инфекции являются больные любой формой заболевания, но наибольшую роль в распространении заболевания играют бессимптомные носители вируса.
Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, а в испражнениях – через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях – в течение 3-6 недель (лица с дефектами иммунитета могут выделять полиовирус в течение более длительного времени).
Заразиться полиомиелитом возможно при тесном взаимодействии с заболевшим — контактно-бытовым путем, либо через воду и продукты питания содержащие вирус. Не исключается передача инфекции воздушно-капельным путем.
Инкубационный период при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 календарных дней. В зависимости от клинических проявлений, выделяют следующие формы полиомиелита: с поражением нервной системы — паралитическая, менингеальная и без поражения нервной системы — абортивная (легкая форма) и инаппарантная (бессимптомная).
Полиовирус, попадая в организм, сначала контактирует со слизистыми оболочками верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта.
Если возбудитель не выходит за пределы первичного очага, то такой инфекционный процесс протекает по типу бессимптомного носительства.
Клинически выраженная инфекция встречается гораздо реже носительства: на один клинически выраженный случай полиомиелита приходится от 100 до 1000 случаев бессимптомного носительства полиовируса. При гематогенном и лимфогенном распространении возбудителя без проникновения вируса в центральную нервную систему развивается абортивная форма болезни. Клинически проявляется повышением температуры тела, общим недомоганием, головной болью, рвотой, болью в горле и животе, возможен жидкий стул.
В случае поражения центральной нервной системы возможно развитие менингеальной и паралитической форм заболевания. Менингеальная форма возникает при преодолении вирусом гематоэнцефалического барьера и характеризуется появлением симптомов менингита.
Паралитическая форма возникает при поражении вирусом серого вещества головного и спинного мозга. Наиболее часто воздействие приходится на клетки передних рогов спинного мозга (двигательные нейроны), реже — двигательные ядра черепных нервов и ствола головного мозга. Клинически это выражается развитием синдрома острых вялых параличей (ОВП), преимущественно в утренние часы. Выявление и диагностика любого случая заболевания с синдромом ОВП является сигналом для начала эпидемиологического расследования и проведения противоэпидемических мероприятий.
Взять под контроль это грозное заболевание удалось только благодаря широкомасштабной вакцинации. Для предотвращения возвращения этого заболевания необходимо поддерживать высокий уровень охвата вакцинацией.
Вакцинация — самое эффективное средство для профилактики полиомиелита! Профилактические прививки от полиомиелита в нашей стране проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Схема плановой иммунизации от полиомиелита состоит из трех вакцинаций по схеме: 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев и трех ревакцинаций по схеме: 18 месяцев, 20 месяцев и 6 лет. Важно своевременно начать вакцинацию и придерживаться схемы ее проведения. Бывает, что по состоянию здоровья ребенка график вакцинации сдвигается. В таком случае необходимо провести догоняющую вакцинацию. Если по-простому, это вакцинация по индивидуальному графику, который составляет врач, чтобы наверстать упущенное и привить ребенка в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.
Для сохранения статуса территории, свободной от полиомиелита, в нашей стране необходимо обеспечить поддержание высокого уровня охвата профилактическими прививками против полиомиелита детей, принимать меры по недопущению накопления когорты неиммунных детей, соблюдать требования санитарного законодательства по профилактике ВАПП и своевременно реагировать на осложнение эпидемиологической ситуации.
Берегите себя и будьте здоровы!