Клещевой вирусный энцефалит
19 Июн 2019, Автор: Виктория МорозоваКлещевой вирусный энцефалит – тяжелое инфекционное заболевание, возникающее в результате заражения человека вирусом, попадающим в кровь при присасывании клеща или при употреблении сырого козьего молока в весенне-летний период.
Заболеваемость клещевым энцефалитом ежегодно регистрируется во всех административных территориях Кемеровской области. Важной особенностью современной ситуации по клещевому энцефалиту является изменение структуры заболеваемости: 45-50 % заболевших лиц – это невакцинированные городские жители, посещающие леса для работы и отдыха, около 30 % лиц заражаются клещевым энцефалитом при работе на своих дачных участках и огородах, 15-20 % больных заражаются, не выезжая за пределы городов.
Самый надежный способ профилактики клещевого вирусного энцефалита – это недопущение присасывания клещей. Направляясь в лес, на природу, одеваться следует таким образом, чтобы не допустить заползания клещей под одежду. Для уменьшения риска проникновения клещей к кожным покровам, можно обработать одежду репеллентными, акарицидными или акаро – репеллентными препаратами, которые продаются в аптеках или торговой сети. Это «Рефтамид таежный», «Пикник-антиклещ», «Москитол-антиклещ», «Медифокс-антиклещ», «Капкан-антиклещ», «Гардекс-антиклещ» и др. Наряду с вышеперечисленными акарицидами возможно использование средств, которые не убивают, но отпугивают значительное количество клещей, эти средства можно наносить на одежду и на кожу («Бибан», «Галл – Рэт», «Некусин», «Офф» и т.д.). Использовать их следует строго по инструкции.
Находясь на прогулке, осматривайте себя и спутников каждые час- полчаса. Для отдыха в лесу выбирайте открытые освещенные солнцем пространства. По возвращении домой следует тщательно осмотреть одежду, вещи. В мае – начале июня не приносите из леса в дом цветы, веники. Обязательно нужно осмотреть животных, побывавших на природе.
Если вы обнаружили присосавшегося клеща, не удаляйте клеща! Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в травмпункт.
После укуса клеща следует избегать перегревания, переохлаждения, травм и других факторов, провоцирующих развитие инфекционных заболеваний. При повышении температуры, головной боли и возникновении других недомоганий следует срочно обращаться к врачу.
Формированию стойкого активного иммунитета к клещевому энцефалиту способствует вакцинация. Прививки показаны всем, проживающим в природных очагах КВЭ с 4-х летнего возраста. Первичный курс вакцинации состоит из трех прививок, иммунитет подкрепляется ревакцинациями один раз в три года.
Правила поведения на территории природного очага и следование рекомендациям медицинских работников снизят риск заболевания клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, переносчиком которых является таежный клещ.
Исследование клещей, снятых с людей, на зараженность вирусом проводится в лаборатории городской больницы.
Для наиболее достоверного результата исследования клеща на возбудителя КВЭ важно:
– клещ должен быть живым и целым;
– доставлен в закрытой емкости со слегка увлажненным листочком любого растения или кусочком влажной ткани;
– клещ не должен обрабатываться спиртсодержащими и хлорсодержащими жидкостями, бензином и другими веществами;
– необходимо соблюдать сроки доставки клещей – не позднее 24 часов (при условии хранения в холодильнике при температуре 4 градуса С).
В связи с отсутствием противоклещевого иммуноглобулина на заводе-изготовителе, ГАУЗ КО АСГБ не может произвести закупку очередной партии. Поэтому, экстренная помощь после присасывания или проползания клеща, будет оказана только после исследования клеща, если он окажется заражённым вирусом клещевого энцефалита.