Школа артериальной гипертонии. Занятие №2
19 Июн 2019, Автор: Виктория МорозоваАртериальная гипертония:что способствует ее развитию?
В настоящее время известны многочисленные обстоятельства и воздействия, которые в той или иной степени определяют уровень здоровья человека, состояние его сердечно-сосудистой системы.
Часто врачи в беседе с пациентами говорят о «факторах риска». Это те особенности организма, жизни и поведения человека, которые могут способствовать развитию артериальной гипертонии или других сердечно-сосудистых заболеваний.
Каждый человек должен быть осведомлен о наиболее серьезных факторах риска, так как на некоторые из них он может повлиять самостоятельно или с помощью врача и тем самым снизить риск возникновения артериальной гипертонии и ее осложнений.
Обсудим некоторые, наиболее важные факторы риска развития артериальной гипертонии.
К неуправляемым факторам риска артериальной гипертонии относятся пол (мужчины), возраст, наследственность.
Наследственность, т.е. наличие артериальной гипертонии у родителей может способствовать развитию артериальной гипертонии у детей, поэтому о заболевании в семье всегда надо сообщать лечащему врачу. Вместе с тем, если родители страдают артериальной гипертонией, это не означает, что у их детей в обязательном порядке тоже разовьется артериальная гипертония. Наследственная предрасположенность может проявиться под воздействием других факторов окружающей среды. Если в семье страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, важно обращать внимание на возраст, когда они проявились: неблагоприятно (как факторы риска) сказываются эти заболевания в возрасте до 65 лет у женщин и до 55 лет — у мужчин.
УПРАВЛЯЕМЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ.
1.Хронический стресс.
Реакция человека на психоэмоциональные нагрузки и его образ жизни влияют на развитие артериальной гипертонии. Так, длительный хронический стресс (перенапряжение нервной системы), отрицательные эмоции, связанные с неприятностями на работе или дома — все это может способствовать стойкому повышению артериального давления (АД). Особенно неблагоприятно, если стрессовая ситуация повторяется часто и на протяжении длительного времени. У людей, предрасположенных к развитию артериальной гипертонии, неоднократное стрессовое повышение АД может перейти в хроническое заболевание — гипертоническую болезнь.
2.Избыточная масса тела.
Избыточная масса тела человека способствует повышению АД: существует прямая связь между массой тела пациента и уровнем АД. Риск развития артериальной гипертонии увеличивается в 4,5 раз у лиц с ожирением! Прибавление веса на 10 кг приводит к увеличения АД на 2 — 3 мм рт.ст! Избыточная масса тела − повышение индекса массы тела более 25 кг/м2, ожирение – более 30,0 кг/м2. (ИМТ) = ВЕС (кг) / РОСТ(м2). Российский парадокс: чем выше доход, тем выше индекс массы тела.
Особенно неблагоприятно для организма отложение жира в области живота (абдоминальный вид ожирения, или ожирение по типу «яблоко»), когда окружность талии у мужчин более 102 см, у женщин более 88 см. Этот вид ожирения сам по себе является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваниях.
3.Повышенный уровень холестерина и/или его фракций.
Повышенный уровень холестерина и/или его фракций часто выявляется в крови у тучных людей. Он необходим для нормальной жизнедеятельности организма, но при повышении уровня общего холестерина более 5,0 ммоль/литр его излишки могут откладываться в стенках сосудов, а содержание в крови более 6,5 ммоль/л приводит к неблагоприятным последствиям. Неблагоприятно также повышение фракции холестерина − липопротеидов низкой плотности более 3,0 ммоль/литр.
Развитие атеросклероза
Здоровая артерия – Жировая полоска – Атерома – Зрелая бляшка – Разрыв бляшки
С первых десятилетий жизни С 30 лет С 40 лет
Следствием атеросклеротического поражения сосудов является увеличение общего периферического сопротивления, что ведет к повышению АД. Сужение просвета артерий миокарда или головного мозга на 70% и более опасно развитием инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Отрыв атеросклеротической бляшки или ее фрагментов грозит непредсказуемыми катастрофами на любом уровне сосудистого русла.
- 4. Гиподинамия – малоподвижный образ жизни. У людей, ведущих малоподвижный, сидячий образ жизни вероятность развития артериальной гипертонии на 20-50% выше, чем у людей активных, занимающихся физическими тренировками. В XXI веке средняя физическая нагрузка городского жителя уменьшилась почти в 50 раз по сравнению с предыдущими столетиями.
Люди ведут малоподвижный, сидячий образ жизни, из-за чего у них развивается гиподинамия — снижение двигательной активности и силы мышечных сокращений. Гиподинамия — причина развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инсульта, ожирения, сахарного диабета, остеопороза и многих других заболеваний. По статистике, в России оздоровительной физкультурой занимаются 6–8% населения, тогда как в США эта доля составляет 60%, а в Швеции — 70%.
Физкультура — лучший друг сердца. При физической нагрузке сердце начинает биться чаще, увеличивается выталкиваемый им в сосуды объём крови. К работающим мышцам, пронизанным тонкими капиллярами, поступает больше кислорода и они «просыпаются» и включаются в работу. Сердце — это тоже мышца, нуждающаяся в кислороде, и в нём тоже есть капилляры, которые активизируются при физической нагрузке. Если физическая нагрузка имеет регулярный характер, то при выполнении упражнений сердце активизируется, при этом пульс увеличивается незначительно.
5. Курение — самая распространенная вредная привычка в России у мужчин, среди которых курит 63%. Среди женщин молодого возраста курит каждая четвертая. Причина смерти каждого третьего курильщика — заболевания сердца и сосудов! Курение невероятно ускоряет развитие болезней сердечно – сосудистой системы. Содержащиеся в табачном дыме химические вещества повреждают кровеносные сосуды и, кроме того, способствуют повышению кровяного давления, а высокое кровяное давление вызывает дополнительное повреждение сосудов. Курение снижает уровень «хорошего» холестерина. Мало того, оно способствует и образованию тромбов, а ведь достаточно одного тромба, чтобы перекрыть просвет артерии, несущей кровь к вашему сердцу и вызвать инфаркт. Или тромб «улетит» в мозговую артерию и вызовет инсульт, который приводит к тяжелейшим параличам, а то и становится причиной внезапной смерти. В России ежегодно гибнут более 300 тысяч человек от болезней, связанных с потреблением табака, при этом трое из четырех умирают в возрасте 35-69 лет. Несмотря на лечение, 25% мужчин и 38% женщин умирает в течение года после инфаркта миокарда, если продолжают курить. Причем, опасно как активное так и пассивное курение.6.Неадекватное (нерациональное) питание, знергетически не сбалансированное и содержащие «вредные» продукты – прямой путь к развитию ожирения и атеросклеротического повреждения сосудов, непосредственных факторов риска артериальной гипертонии. Правильное питание — основа нормального функционирования организма и неотъемлемый компонент здорового образа жизни. Коррекция питания не только способствует потере массы тела, но и позволяет увеличить физическую активность, улучшить качество жизни и повысить продолжительность жизни.Следует учитывать также вкусовые привычки.
В многочисленных научных исследованиях установлено, что избыточное употребление поваренной соли ведет к повышению АД. Так, академик В.В.Парин привел зависимость высоты АД от потребляемой соли коренными жителями Гренландии и Японии: у гренландцев, употреблявших в сутки до 4 г соли, АД было в пределах нормы, а у японцев, в рацион которых входило до 15 г соли, АД составляло 170/100 мм рт. ст.
* * *
Повышение АД или его значительные колебания в равной мере влияют на состояние органов человека, вызывая в них серьезные изменения. Наиболее уязвимыми органами (органами-мишенями) у больных артериальной гипертонией являются сердце, головной мозг, почки и кровеносные сосуды. Уязвимость этих органов у различных больных неодинакова: у одних в большей мере страдает мозговое кровообращение, у других — сосуды сердца.
От поражения этих органов зависит тяжесть течения артериальной гипертонии. Если не контролировать уровень АД, не обращать внимания на повышенные его показатели и не соблюдать рекомендации врача по снижению АД — могут возникнуть серьезные осложнения со стороны сердца, мозга, сосудов глаз и почек.
Сердце: перенапряжение сердечной мышцы на фоне артериальной гипертонии может привести к увеличению ее массы — гипертрофии, что увеличивает риск возникновения нарушений сердечного ритма. Ухудшается кровоснабжение мышцы сердца, в сердечных (коронарных) сосудах откладываются холестериновые бляшки, просвет их становится более узким, развивается ишемическая болезнь сердца, которая проявляется приступами стенокардии, может развиться инфаркт миокарда. Ослабление сердечной мышцы ведет к развитию сердечной недостаточности.
Мозг: высокая артериальная гипертония (АД 189/105 мм рт. ст. и выше) или гипертонические кризы могут привести к острым нарушениям мозгового кровообращения по типу геморрагических инсультов (кровоизлияний в ткань мозга) или ишемических инсультов (закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками и/или сгустками крови).
Глаза: на глазном дне при артериальной гипертонии происходят стадийные изменения сосудов сетчатки – от ангиопатии до кровоизлияний, которые могут привести к потере зрения.
Почки: при длительном течении артериальной гипертонии снижается функция почек, развивается почечная недостаточность. Первые признаки – повышение содержания креатинина крови выше 115 мкмоль/л у мужчин и выше 97 мкмоль/л у женщин.
* * *
Это лишь краткое перечисление основных осложнений артериальной гипертонии, которая наносит удар по жизненно важным органам.
Такая перспектива устрашает. Именно поэтому пациент должен знать сколь коварна артериальная гипертония, должен осознать ее последствия, а вооруженный знаниями может и должен бороться с ней, а врачи помогут свести до минимума те грозные осложнения, о которых мы рассказали.
* * *
Для определения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире используют шкалу SCORE. С учетом пола, возраста, значений АД и показателей холестерина можно вычислить вероятный риск смерти в ближайшие 10 лет у курящих и некурящих. К примеру, у курящего мужчины 55 лет, у которого систолическое (верхнее) АД=160 мм.рт.ст. и содержание холестерина крови = 5,0 ммоль/л риск умереть составляет 9%. У курящего мужчины с показателями АД =180 мм.рт.ст. и холестерина 8,0 мм.рт.ст. вероятность умереть – 47% (очень высокая).
Мужчина, 55 лет,
курит
САД – 160 мм.рт.с.т.
Холестерин – 5,0 ммоль/л
Инд. риск – 9%
Подготовила: Зам. главного врача ГАУЗ КО АСГБ М.П. Медуха.
Тел. (838453) 5-24-76.
Использованы рекомендации РМОАГ
(Российского медицинского общества по артериальной гипертонии).